Главная » Подвиг Солдата » И » Иванов Дмитрий Михайлович

Иванов Дмитрий Михайлович

 

1921 г.р.

 

Гвардии майор Дмитрий Михайлович Иванов – адъютант авиационной эскадрильи 118-го гвардейского штурмового авиационного Курского полка 225-й штурмовой авиационной Рижской дивизии. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. Русский.

Родился в 1921 году в деревне Ивановка Волчковского райна Тамбовской области. Отец – Михаил Васильевич, закончил Гельсинфорский университет, работал в Петербурге заведующим пчеловодческим музеем. По просьбе графа Огарева, который искал хорошего специалиста, поехал в деревню Огаревку (недалеко от Добринки). Где женился на мещанке Анне Ивановне, в семье было три дочери и два сына. После смерти отца в 1925 году, началась тяжелая, голодная жизнь. Коллективизация, разгул красных бригад. Закончив, школу учился в ФЗУ в Мичуринске, работал слесарем.

В РККА с 1939 года, призван Мичуринским ГВК г. Мичуринска Тамбовской области. В 1940 поступил в Харьковское военно-авиационное училище.

В Отечественной войне с сентября 1943 года на Брянском фронте, с 4 ноября 1943 года на 2-ом Прибалтийском фронте, с 1 апреля на Ленинградском фронте. Имеет тяжёлое ранение.

10 сентября 1943 года Приказом по 15-й воздушной армии № 66/н гв. мл. лейтенант Д.М. Иванов, лётчик-наблюдатель 99-го гвардейского Забайкальского отдельного разведывательного авиационного полка награжден орденом Отечественной войны II степени за то, что:

«Участвует в Отечественной войне с 20.6.1943 года по настоящее время. За этот период произвел 10 успешно-выполненных боевых вылетов на разведку войск противника. При выполнении боевых заданий 4 раза обстрелян интенсивны огнем ЗА противника и 6 раз подвергался атакам истребителей противника, отражая уходил от них. Выполняя ответственные задания на разведку войск противника в период наступления наших войск на Брянском фронте по ликвидации Орловской группировки противника проявил мужество, решительность, смелость и отвагу. Установил: движение по шоссейным и грунтовым дорогам до 2430 автомашин, повозок 520, движение воинских эшелонов по ж.д. и на станциях противника 148, бронепоездов 2; скопление на площадках и аэродромах противника 140 разнотипных самолетов, скопление 90 танков, зафотографировано оборонительных рубежей противника 400 кв.км., сброшено 130.000 экз. листовок в р-ны противника. Особенно ценные данные дал о противнике в следующих боевых вылетах:

2.8.1943 года производя разведку при сильном противодействии ЗА и истребителей противника УСТАНОВИЛ: Робье на Шаблыкино в движении до 45 автомашин, на ст. Хотынец 4 ж.д. эшелона под парами на Брянск. С Нарышкино на Карачев движение до 250 автомашин, хвост колонны Нарышкино. На ст. Нарышкино 3 ж.д. эшелона под парами по 40 вагонов в каждом. Солнцево на Нарышкино до 50 автомашин.»

16 мая 1945 года Приказом по 15-й воздушной армии № 102/н гв. ст. лейтенант Д.М. Иванов, адъютант АЭ 118-го гв. ШАП 225-й ШАД награжден орденом Красной Звезды за то, что:

«За период Великой Отечественной войны товарищ ИВАНОВ произвел 12 успешных боевых вылетов на дальнюю разведку на самолете ПЕ-2. При отражении истребителей противника был тяжело ранен, из горящего самолета выбросился на парашюте. После излечения прибыл в 118 Гвардейский Штурмовой Авиационный Полк, где работал на должности адъютанта АЭ. В качестве воздушного стрелка произвел 8 успешных боевых вылетов, из них: в двух вылетах отражал атаки истребителей противника.

29.12.44 года при пролете на штурмовку переднего края в качестве воздушного стрелка, самолет был атакован 2мя ФВ-190, огнем своего пулемёта товарищ ИВАНОВ отразил 2 – атаки и одну от самолета гвардии лейтенанта Акарова, тем самым помог группе выполнить успешно боевое задание.

За период его работы эскадрилья произвела 810 успешных боевых вылетов. Товарищ ИВАНОВ оказывает большую помощь командиру эскадрильи в деле организации боевых вылетов и укреплении воинской дисциплины в подразделениях. Регулярно проводит занятия с подчиненными. С 1 января провел занятий: по тактике 30 часов, воздушной стрельбе – 18 часов, и строевой подготовке 50 часов. Занятия проводит согласно указаний штаба полка и командира АЭ.

За образцовую организацию боевых вылетов в эскадрильи, за хорошую помощь командиру эскадрильи в деле воспитания личного состава эскадрильи и за умелую организацию проведения занятий и проведенных 8 боевых успешных вылетов…»

После войны был начальником разведки 118-го гв. ШАП. Затем начальником разведки ВВС отельной механизированной армии в Румынии, начальником штаба в Заполярье, откуда и уволился в запас.

После военной службы, 40 лет проработал в школах № 27, № 52 города Липецк. Удостоен звания «Отличника Народного просвещения». Дмитрий Михайлович, был инициатором создания клуба и музея об увековечение памяти воинов 118-го гвардейского штурмового авиационного Курского полка в городском клубе «Неунываки и в школах № 52 и №69 г. Липецка, а также в школе № 38 г. Курска.

6 апреля 1985 года, в честь празднования 40-летия Победы, Дмитрий Михайлович был награжден орденом Отечественной войны I степени.

У Дмитрия Михайловича замечательная семья. Любовь Александровна, с которой были неразлучны до золотой свадьбы. Сыновья – Александр, Михаил, Сергей, внуки, правнуки, которые гордятся дедом. Для всех Ивановых – «долг», «порядочность», «совесть» – не пустой звук. Воистину сказано «Сильна Россия Ивановыми».

 

Источник


Воспоминания // Фрагмент из рукописных мемуаров

МБОУ СОШ №52 // Виртуальная экскурсия по музею