Главная » Латвия » Цесисский край » Цесис

Цесис

Cēsis

 

Оккупирован 4 июля 1941 года. Освобожден 26 сентября 1944 года войсками 61-й армии 3-го Прибалтийского фронта в ходе Рижской операции:

  • 80-й стрелковый корпус - генерал-майор авц. Буторин Тихон Иванович
    • 356-я стрелковая дивизия - генерал-майор Макаров Михаил Григорьевич
  • 51-й отдельный танковый полк - подполковник Мжачих Петр Григорьевич
  • 1899-й самоходный артиллерийский полк - майор Виноградов Михаил Кириллович

 

26 сентября 1944 года на подступах к городу Цесис, врагу удалось своими контратаками остановить полки первого эшелона наступавшей на Цесис 212-й стрелковой дивизии. Противник предпринял несколько контратак и против 356-й стрелковой дивизии, наступавшей левее 212-й стрелковой дивизии, но безуспешно. Полки 356-й стрелковой дивизии прорвали оборону противника в районе поселка Веселава, отбили четыре контратаки и продвигались вперед, завязав бой за Приекуле, где отбили еще две вражеские контратаки.

356-я стрелковая дивизия вместе с 51-м стрелковым и 1899-м самоходным артиллерийским полками, для борьбы с контратакующим противником, в каждой части создали из разведчиков подвижные наблюдательные пункты. Находясь в передовых наступающих батальонах, танковых ротах и самоходных артиллерийских батареях, они должны были, заметив выдвижение контратакующего противника, по радио открытым текстом передавать координаты целей. Артиллеристы специально выделенными для приема этих передач радиостанциями должны были принимать доклады о контратакующем противнике и быстро открывать по нему огонь. Танки и самоходные орудия наступающих, приняв сигнал, также должны были своевременно изготавливаться к отражению контратаки. В результате принятых мер намечавшиеся под Цесисом три крупные вражеские контратаки дивизией были сорваны. Контратакующие батальоны противника, едва начав выдвижение, попадали под дружный и своевременно открытый огонь артиллерии, танков и самоходных артиллерийских установок, несли потери и рассеивались.

Перед городом Цесис позиции противника проходили вдоль насыпи железной дороги и шоссе. 51-й танковый полк, наступающий севернее шоссе, идущего из Цесиса на Рауну, преодолел эти позиции. Экипажи двух танков первыми ворвались в город, они заметили вражеских автоматчиков у перекрестка улиц севернее железнодорожной станции. Очевидно, те ожидали подхода наших подразделений, чтобы их тут же контратаковать. Танкисты пулеметным огнем рассеяли гитлеровцев и стали медленно продвигаться по улицам, за ними в Цесис с севера вошли и другие танки полка.

Вслед за танковым полком в город ворвался 669-й стрелковый полк 212-й стрелковой дивизии, которая, оправившись после контратак противника, сломила его сопротивление. Группы для борьбы с противником, засевшим в опорных пунктах, взаимодействуя с танками, уничтожали огневые точки противника, расчищали путь для продвижения стрелковых рот.

1899-й самоходный артиллерийский полк в это время наступал в боевых порядках 1183-го стрелкового полка 356-й стрелковой дивизии на центральную часть Цесиса. Полк не смог преодолеть огневое сопротивление противника, оставив несколько самоходок для подавления огневых точек, стал обходить опорные пункты севернее и, пройдя в полосе впереди наступавших 51-го танкового и 669-го стрелкового полков, вошел в город, где завязал уличные бои. Появление в городе танков и самоходных орудий вынудило противника начать отход.

Наступавший в направлении станции и центра 1181-й стрелковый полк также ворвался в город. 1-й батальон полка вел бой за кварталы у вокзала. Противник встретил их пулеметным огнем, но вскоре отошел. Преследуя отступающих гитлеровцев, рота направилась через город. Подойдя к его западной окраине, она настигла отходящего противника и после короткого боя взяла в плен около полусотни фашистов.

Южную часть города освобождали 1185-й стрелковый полк и две батареи 1899-го самоходного артиллерийского полка. Самоходчики двигались в цепях наступающих стрелков, уничтожая каждую огневую точку, мешавшую их продвижению. Часть самоходных орудий вместе со стрелками вошла в город, другие – стали обходить его по окраинам. Находившиеся в засаде вражеские штурмовые орудия «Фердинанд» подожгли два наших самоходных орудия. Наступавшие рядом стрелки вытащили из горящих самоходок убитых и раненых. Вражеские штурмовые орудия продолжали вести огонь по наступающим. Обойдя вражеские засады, взводы уничтожили пехоту противника, прикрывавшую штурмовые орудия, оставшись без прикрытия, артиллеристы отошли.

Полки 356-й стрелковой дивизии, пройдя город, к 13 часам очистили его от врага, захватили свыше двухсот вражеских солдат и офицеров. Полки продвинулись к реке Гауя, где были остановлены, так как по приказу командира 80-го стрелкового корпуса 356-я стрелковая дивизия выводилась в его второй эшелон.

 

Воинское братское кладбище Цесис

Воинское братское кладбище находится на улице Ленчу, в 100 метрах южнее Лесного кладбища, в городе Цесис.

В северной стороне кладбища установлен памятник. Надпись на группе памятных плит: «БРАТСКОЕ КЛАДБИЩЕ ПОГИБШИХ СОВЕТСКИХ ВОИНОВ. 1941 – 1945. KRITUŠO PADOMJU KARAVĪRU BRĀLU KAPI».

 

Источник


В сражениях за Советскую Латвию - ГЛАВА ТРЕТЬЯ