Главная » Подвиг Солдата » К » Кремер Яков Борухович

Кремер Яков Борухович

 

08.11.1891 г.р.

 

Подполковник медицинской службы Яков Борухович Кремер – начальник 112-го полевого эвакуационного пункта 61-й армии. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года. Еврей.

Родился 8 ноября 1891 года в с. Колонны, Херсонской губернии. В 1926 году окончил Одесский медицинский институт. В РККА в 1928 по1937 год. После службы в армии работал главным врачом водолечебницы.

В РККА с июня 1941 года, призван Минским ГВК г. Минска Белорусской ССР. По август 1943 года служил начальником 15-го полевого эвакуационного пункта 14-й армии.

С декабря 1943 года начальник 112-го полевого эвакуационного пункта 61-й армии.

7 июня 1944 года Приказом войскам 61-й армии 1-го Белорусского фронта № 201/н мл. майор м/с Я.Б. Кремер, начальник 112-го ПЭП награжден орденом Отечественной войны II степени за то, что:

«Тов. КРЕМЕР старый кадровый врач. Назначение его на должность начальника ПЭП-112 в декабре 1943 года, совпало с сложной санитарно-тактической обстановкой для госпиталей при наличии серьезного неблагополучия по сыпному тифу на территории действия войск нашей армии. Тов. КРЕМЕР за короткий срок провел большую организационную работу по перегруппировки и передислокации госпиталей, обеспечил прием многочисленных контингентов раненых и больных теплым помещениям, питанием. С 1 декабря госпитали ПЭПа развертывались 33 раза на новых местах дислокации. С 15.12.1943 принято 20000 раненых и больных. За этот же период эвакуированы в тыл 11000 человек, возвращено в части после лечения – 4200 человек.

В лечебных учреждениях предприняты ряд мероприятий по предупреждению заноса сыпного тифа, в результате которых вшивость среди ранбольных почти ликвидирована: фронтовой госпиталь принявший в ХПГ 5141 около 6000 раненых отметил в акте отсутствие вшивости.

Тов. КРЕМЕР опытный организатор, оперативно управляет сложной системой госпитального хозяйства ПЭПа; лично в повседневной работе контролирует работу госпиталя, давая указания на месте и увлекая своим энтузиазмом и преданностью делу. Показателем хорошей работы ПЭП служит то, что госпитальная база армии отлично обеспечила наступательную операцию по взятию Мозыря и Калинковичи.

За отличную работу и достижения достигнутые полевым эвакопунтом…»

3 ноября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР, Яков Борухович Кремер, награжден медалью «За боевые заслуги».

28 декабря 1944 года Приказом войскам 61-й армии 1-го Прибалтийского фронта № 376/н мл. подполковник м/с Я.Б. Кремер, начальник 112-го ПЭП награжден орденом Красная Звезда за то, что:

«Подполковник м.с. КРЕМЕР во время боев за освобождение Прибалтики, провел исключительно напряженную и большую работу по организации лечения и эвакуации потока раненых поступающих в госпитали армии.

Благодаря его энергии госпитальная база армии была развернута в исключительно сложных условиях размещения и дислокации.

Постановка оказания лечебной помощи, питания и бытовые условия раненых происходили без особых дефектов.

Исключительно оперативно осуществлялась эвакуация как железно-дорожным транспортом, так и с максимальным использованием автотранспорта. В госпиталях легко-раненых обеспечена возможность возвращения в строй нескольких тысяч бойцов и офицеров, и возвращены в строй около 1500 человек. За исключительную оперативность в руководстве госпитальной базой армии…».

14 мая 1945 года Приказом войскам 61-й армии 1-го Белорусского фронта № 492/н мл. подполковник м/с Я.Б. Кремер, начальник 112-го ПЭП награжден орденом Красного Знамени за то, что:

«Тов. КРЕМЕР во всех наступательных операциях армии от Вислы до Эльбы показал себя, как инициативный, хорошо знающий санитарную тактику офицер.

Правильно маневрируя людскими резервами и транспортными средствами способствовал быстрому продвижению войск армии, своевременно освобождая медсанбаты от раненых и организуя рациональное лечение их в армейском районе в соответствии требования военно-полевой хирургии.

По инициативе тов. КРЕМЕР было организовано несколько санитарных летучек, с хорошим внутренним оборудование, на которых были эвакуированы раненые и больные во фронтовой тыл, тем самым своевременно освобождались госпиталя армии и продвигались вперед в район боевых действий войск.

Правильно поставленная работа всех звеньев района деятельности Управления ПЭПа дало возможность большое количество раненых и больных возвратить в строй и очень низкую смертность.

За самоотверженную работу способствующую успешному проведению наступательных операций армии…»

После войны, работал на административных должностях. Уволен из Вооруженных Сил 1950 году.