Главная » Подвиг Солдата » О » Ободовский Макар Семёнович

Ободовский Макар Семёнович

 

1914 - попал в плен (освобожден)

 

Ободовский Макар Семёнович – курсант Либавского Военно-Морского училища ПВО, специальность – пулемётчик, командир отделения. Украинец.

Родился в 1914 году в селе Емиловка Голованевского района Кировоградской области Украинской ССР. До службы на флоте окончил педагогический институт, работал в средней школе на селе.

В октябре 1940 года призван на действительную службу в ВМФ Ракитинским РВК и попал в Ладожскую военную флотилию. В начале декабря того же года как краснофлотец с высшим образованием откомандирован на курсы подготовки командного состава Военно-Морского Флота. К занятиям приступили в январе сорок первого года. После соответствующей подготовки по различным воинским специальностям нас должны были уволить в запас, присвоив воинское звание. В апреле 1941 года курсы были преобразованы в училище противовоздушной обороны Военно-Морского Флота.

В составе батальона морской пехоты, сформированного из курсантов Либавского ВМУ ПВО, участвовал в боевых действиях при обороне Либавы. При отходе из Либавы вдоль моря, был пленён.

Документы о пребывании в плену не обнаружены. В плену выжил. Освобождён из плена.

6 апреля 1985 года, в канун 40-летия Победы, Макар Семёнович, награждён орденом Отечественной войны II степени.

 

Борис ПОЛОНСКИЙ

27.04.2015

Источник


В ИЮНЕ СОРОК ПЕРВОГО...НА ПОЗИЦИИ — КУРСАНТЫ