Главная » Подвиг Солдата » З » Зикран Евгений Андреевич

Зикран Евгений Андреевич

 

1923 - 19.09.1944

 

Лейтенант Евгений Андреевич Зикран – командир огневого взвода 992-го истребительно-противотанкового артиллерийского Рославльского полка 39-й отдельная истребительно-противотанковая артиллерийской бригады РГК 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта. Член ВКП(б). Русский.

Родился в 1923 году в станице Брюховецкая Краснодарского края в крестьянской семье. Мать – Матрёна Константиновна. В 1932 году семья переехала в станицу Славянскую, где окончил среднюю школу.

В РККА с 15 декабря 1941 года. Окончил Рославльское военное училище противотанковой артиллерии. В Отечественной войне с октября 1942 года на Западном, Калининском и с 20 октября 1943 года на 1-м Прибалтийском фронтах.

24 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Зикрану Евгению Андреевичуприсвоено звание Героя Советского Союза посмертно за то, что:

«Обороняя район дер. Яунберзи, батарея 17.09.44 была атакована 15 танками типа «Тигр» при поддержке 6 «Фердинандов» и ротой автоматчиков противника. Прикрывая правый фланг батареи, лейт-т Зикран управлял огнем взвода, уничтожил 3 тяжелых танка пр-ка. Будучи окружен автоматчиками врага, л-т Зикран вступил в единоборство с ними, огнем ручного пулемета и ручными гранатами отбил атаку врага. В ожесточенном бою с танками личный состав орудийного расчёта был выведен из строя.

В момент повторной атаки танков т. Зикран лично огнем орудия уничтожил в упор шедший танк на орудие и сам погиб смертью героя, сраженный вражеским снарядом. Героический взвод лейт-та Зикран погиб во главе со своим командиром, но танки врага не пропустил».

Погиб в бою 19 сентября 1944 года, похоронен на воинском братском кладбище в городе Добеле, в парке на углу улиц Бривибас и Стацияс.

В 2004 году лицею № 1 города Славянск-на-Кубани присвоено имя семи Героев Советского Союза, в том числе и лейтенанта Е.А. Зикран. На территории лицея установлен памятник. В городе Славянск-на-Кубани установлен портрет на аллее Героев в парке 40-летия Победы и мемориальная доска на здании музыкальной школы.