Главная » Подвиг Солдата » К » Красовских Михаил Спиридонович

Красовских Михаил Спиридонович

 

 

21.11.1910 - 09.11.1980

 

Младший сержант Михаил Спиридонович Красовских – наводчик орудия 397-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона РГК 42-й армии Ленинградского фронта. Русский.

Родился 21 ноября 1916 года в деревне Банникова Маслянской волости Ишимского уезда Тобольской губернии (ныне село Банниково Абатского района Тюменской области).

В РККА с 25 мая 1941 года, призван Абатским РВК Омская области. В Отечественной войне с 22 июня 1941 года на Западном, Калининском, Северо-Западном, Прибалтийском и 2-м Прибалтийском фронтах.

16 июня 1944 года Приказом по Артиллерии 22-й армии № 021/н, мл. сержант М.С. Красовских, зам. командира орудия 397-го ОЗД РГК награждён орденом Отечественной войны II степени за то, что:

«Младший сержант Красовских работая наводчиком орудия показал образцы стойкости, отваги и мужества.

5 мая 1943 года в районе Холм при его точной прямой наводкой был сбит FW-189 /боевое донесение № 0105 от 6.05.43 г./.

16.4.44 г. в районе ПВО переправ через р. Великая, только за один день отразил три массированных налета авиации противника.

Один Ю-87 пошел в пике на батарею, т. Красовских в упор сбил прямым попаданием самолет противника /боевое донесение № 0114 от 24.04.44 г./.

Орудие на котором он работает наводчиком, за период войны сбило 8 самолетов противника.

Достоин Правительственной награды медаль «За боевые заслуги».»

При освобождении Латвийской ССР, около города Двинск (Даугавпилс), 4 марта 1945 года был тяжело ранен.

8 мая 1945 года Приказом по Артиллерии 42-й армии Ленинградского фронта № 0268-н, мл. сержант М.С. Красовский, наводчик орудия 397-го ОЗД РГК награждён орденом Красной Звезды за то, что:

«Будучи наводчиком орудия, огнем орудия сбил 4 самолета противника и огнем орудия прямой наводкой уничтожил 5 пульточек, 2 НП, артбатарею, два орудия прямой наводки и до 30 солдат пр-ка. Будучи на на прямой наводке в р-не Дурусмуйжа, поддерживая наступление 51 сд 23 гв. ск, уничтожив ряд наземных целей, получил приказ выдвинуть вперед орудие и уничтожить орудие прямой наводкой противника, обеспечить продвижение частей 51 сд с.в. Сникери. Мл. с-т Красовских с честью выполнил приказ, орудие было уничтожено, а сам он был тяжело ранен разорвавшимся вблизи снарябом и эвакуирован в госпиталь для лечения. В настоящее время мл. с-т Красовский инвалид Отечественной войны. За личную отвагу, презрение к смерти, уничтожение орудия прямой наводки противника, чем была обеспечено продвижение 51 сд с.в. Сникери мл. сержант Красовских достоин Правительственной награды Орден Славы III ст.»

В мае 1945 года был награжден орденом Красной Звезды. Полтора года находился на лечении в Ленинградском Военно-Морском госпитале, в сентябре 1946 года, без обеих рук вернулся домой.

Умер 9 ноября 1980 года. Похоронен на кладбище села Банниково.

 

Судьба солдата

(Посвящается памяти Красовских Михаила Спиридоновича, освобождавшего Латвию от немецко-фашистских захватчиков)

Инвалидность — только запись в карте,

Да, порой бывает тяжело,

Сила духа, воля и стремления,

Не взирая - жить судьбе на зло!

 

Я хочу рассказать про своего земляка – простого солдата – Красовских Михаила Спиридоновича. Семьдесят лет прошло со дня великой Победы. Семьдесят раз наступала весна. Немного осталось из тех, кто вынес войну и, уцелев, вернулся домой.

Из жизни постепенно уходят люди, чьим потом и кровью была добыта Победа. Ушёл из жизни и Михаил Спиридонович, но мы помним о нем, потому что из поколения в поколение передаются его воспоминания и воспоминания его родных.

Родился Михаил Спиридонович 21 ноября 1916 года в деревне Банникова Маслянской волости Ишимского уезда Тобольской губернии ныне село Банниково Абатского района Тюменской области Российской Федерации.

Отец, Спиридон Федорович, по характеру был очень жёсткий человек. Жену не любил, видимо, по этой причине и умерла она рано. Мише было всего три года, когда не стало его матери Аксиньи. Ни отец, ни мачеха особо не интересовались, как он живёт, о чём думает, ел ли, пил ли он сегодня. От него рано требовалось только вовремя накормить и напоить скотину. Частенько мальчик и спал в кормушках у животных.

Однако рос весёлым и любознательным, трудолюбивым. В молодёжных компаниях был заводилой, любил петь, играл на гитаре. В 19 лет ушёл на действительную (как тогда говорили) службу. Служил четыре года на Дальнем Востоке, на реке Амур. Пришёл в 1940 году, женился до армии по большой любви на симпатичной Дуне, которая так же была певуньей и плясуньей. В 1939 году родилась дочь Валя. А тут война.

В июне 1941 года был призван по мобилизации Абатским РВК в Красную Армию. На фронте Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Западном, Калининском, Северо-Западном, Прибалтийском и 2-м Прибалтийском фронтах.

Службу начинал в 178-м отдельном зенитном артиллерийском дивизионе, наводчиком во 2-й батарее. С декабря 1941 года воевал в 397-м отдельном запасном артиллерийском дивизионе РГК в составе 22-й армии, сначала наводчиком во 2-й батарее, а в 1943 году стал заместителем командира орудия 2-й роты. В июне 1944 года работая наводчиком орудия, младший сержант Красовских был награжден орденом Отечественной войны II степени. А было это так. 5 мая 1943 года в районе Хоми при его точной прямой наводке был сбит FW-189. 16 апреля 1944 года в районе переправы через реку Великая, только за один день, отразил три массированных налета авиации противника. Один Ю-87 пошел в пике на батарею, младший сержант Красовских в упор, прямым попаданием, сбил самолет противника. При освобождении Латвии, около города Даугавпилс в марте 1945 года был тяжело ранен. В мае 1945 года был награжден орденом Красной Звезды.

Много операций пришлось перенести. Полтора года находился на лечении в Ленинградском Военно-Морском госпитале. Только в сентябре 1946 года, без обеих рук вернулся Михаил Спиридонович домой.

Война была и остаётся всенародной бедой. Много слёз и горя принесла она в семьи. Но, пока воевал, был с этим горем не один. Вокруг были такие же, как он, солдаты. Голод и холод, страх и боль постоянно были спутниками, но ведь, как говорится, «на миру и смерть красна». Попробуй выдержать все испытания судьбы один на один, сумел под её ударами не ожесточиться, остаться человеком. Вот в этом состоял основной жизненный подвиг этого человека.

А послевоенная жизнь его сложилась ой, как не сладко. С окончанием войны не получилось счастливой и радостной жизни. Ведь в 28 лет остаться инвалидом, когда ты не можешь без посторонней помощи ни одеться, ни раздеться, не говоря уже о другой сельской работе, которую нужно ежедневно выполнять, – это очень сложно пережить, смирится со своей немощностью, выстоять, остаться кому-то нужным.

Вернувшись домой в сентябре 1946 года, он увидел, что его любимая Дуся живёт с другим, его родительский дом продан, в нём живут другие люди, а ему даже переночевать негде. Отца к тому времени уже не было в живых.

Пустила пожить его к себе бывшая мачеха. Хотел он уехать назад в Ленинград, да сестра его, Варвара Спиридоновна уговорила остаться и обратиться в сельский совет. Бывшая жена его жила с новым мужем в небольшой избе, которая досталась ей от стариков, принявших её к себе, когда она появилась в Банниково, спасаясь от голода, с сестрой Лидией. Так вот, председатель сельского совета, тоже бывший фронтовик, Никифоров Константин Савельевич предложил Евдокии Ивановне в 24 часа освободить жильё для  Михаила Спиридоновича, так как его дом она продала.

Так и остался в Банниково. Через некоторое время женился на вдове фронтовика Оленьковой Татьяне Спиридоновне из деревни Таволожаны. Татьяна Спиридоновна во время войны работала председателем колхоза, была весёлой, неунывающей певуньей, жила с шуткой прибауткой.

В 1948 году родилась дочь, которую отец назвал в честь спасшей его на поля боя медсестре – Евстолией. В 1950 году родился сын Павел, в 1952 году Виктор.

Жили трудно. Чтобы прокормится, нужно было содержать собственное хозяйство: корову, поросёнка, кур, сажать огород. А работников – одна жена, у которой были маленькие дети. Нужно было заготавливать дрова, сено. Как мог, пытался и сам выполнять работу. Привязывал литовку к культе, пытался косить сено.

Позже-то научился почти всю работу делать: складывать дрова, рыбачил, управлял лодкой, ставил снасти рыболовные, даже научился управлять мотороллером. Всё это делал одной культёй, помогая зубами, подбородком. Мотороллер уже сын переконструировал под ножное управление.

Непосильной работой подорвалось здоровье жены, и 10 марта 1952 года Татьяна Спиридоновна умерла, оставив двух малолетних детей: дочь 4-х лет и сына 1,5 года. Второй сын умер в 2-х месячном возрасте ещё при жизни матери.

И снова Михаил Спиридонович остался один, только теперь у него на руках двое маленьких детей. Маленький Павлик заболел, перестал даже ходить. Отец брал его зубами за рубашонку, вытаскивал из кровати и как мог перестилал пелёнки. В то время соседи были ближе родственников, как могли, помогали фронтовику: варили, стирали, убирали в избе. Это Половникова Матрёна Ивановна, Чупина Прасковья Степановна, Русакова Наталья Кондратьевна, они ежедневно приходили и помогали всем, чем могли. Не раз приезжали из района забрать детей в детский дом, но не отдал их отец. Даже прятать приходилось, но не отдал. Вырастил сам. Дочь Евстолия вспоминает: «Хорошо помню, как уложив нас, спать отец садился у открытого окна и пел. Пел по целему вечеру, а слёзы не переставая катились по его щекам». И снова, по характеру, Михаил Спиридонович просил Дуню вернуться к нему и растить детей вместе. Но отказала Евдокия Ивановна. После этого ожесточился, перестал общаться и с дочерью Валей. Всю жизнь прожили они по соседству с бывшей женой, но оставались врагами.

Через некоторое время родственники сосватали ему вдову из Голдобино, Останину Анну Степановну, она была старше его на 9 лет, но здесь было уже не до любви и выбора, лишь бы дети были обихожены, хозяйка в доме была. У Анны Степановны во время войны из 8 детей осталась одна дочь Тоня, остальные умерли от недоедания и болезней. Очень бедно и голодно в то время жила Анна Степановна. Даже, чтобы перевезти её, взял Михаил Спиридонович одежду умершей жены, так как у Анны и надеть нечего было. Пожалела она сирот и переехала в Банниково. 28 лет прожили они с Михаилом Спиридоновичем. Вырастили детей, хороших детей.

Не имел отец педагогического образования, но воспитал настоящих людей. Каждый вечер усаживал Михаил Спиридонович семью вокруг стола, и при свете керосиновой лампы читал им книги. Слушали все: дети и жена, а потом вместе обсуждали прочитанное. Очень уж любил он читать. Ещё до школы узнали дети Пушкина и Чехова, Толстого и Шолохова, современных авторов. Сын его, Павел, умел всё делать: строить, столярничать, слесарничать, с электричеством разобраться, да, короче, всю работу в сельском хозяйстве, так как с малых лет отец его учил всему, что сам знал, водил к деревенским умельцам, чтобы подрастающий Павлик запомнил и увидел весь процесс выделки шкур, изготовление валенок, переработку молока, изготовление кирпича и т.д.

А столярничать, слесарничать – первым учителем Павлика был сосед Половников Степан Фёдорович, который был в немецком плену. От часов до сельскохозяйственной техники мог отремонтировать Степан Фёдорович, всему, что сам умел, научил сына соседа-фронтовика. А в 7 лет Павлик уже самостоятельно под руководством отца крышу крыл. Как сам Павел всегда вспоминал: «С семи лет топор у меня на руках, так и не выпускаю его из рук всю жизнь».

Выросли дети, теперь они уже заботились о престарелых родителях, только бы жить, но не выдержало сердце, не пришлось ему пожить, порадоваться внукам, увидеть, как они растут. На 64 году умер Михаил Спиридонович.

Без сомнения, можно сказать, что любая война не может быть ничем оправдана. Она приносит только беды и несчастья, смерть и разрушения. Советский солдат не только остановил шествие фашизма по миру, но и окончательно покончил с ним, дойдя до его логова – Берлина. Поэтому мы всей своей жизнью обязаны людям, совершившим этот героический подвиг. И радуясь наступлению 70-й победной весне мы склоняем головы в благодарном поклоне перед судьбами солдат, такими как Михаил Спиридонович Красовских.

 

Шишов Павел Геннадьевич

Член историко-краеведческого кружка «Наша память»

Студент 1 курса ГАПОУ Тюменской области

«Ишимский сельскохозяйственный техникум»

Группа СВ-11.14.1

08.03.2015