Главная » Подвиг Солдата » С » Селянин Николай Федорович

Селянин Николай Федорович

 

1922 г.р.

 

Гвардии лейтенант Николай Федорович Селянин – летчик 3-й авиационной эскадрильи 12-го гвардейского пикировочно-бомбардировочного авиационного Таллинского Краснознаменного ордена Ушакова полка 8-й минно-торпедной авиационной Гатчинской Краснознаменной дивизии Краснознамённого Балтийского флота. Русский.

Родился в 1922 году в с. Н. Петропавловское Бродокалмакского района Челябинской области. Отец Федор Давыдович и мать Мария Константиновна проживали в п. Сухомесово Сосновского района Челябинской области.

В РК ВМФ с 1941 года, призван Вязовским РВК Сталининградской области. В Отечественной войне с июня 1944 года.

24 октября 1944 года Приказом Командующего Краснознамённого Балтийского флота № 125/н, гв. мл. лейтенант Н.Ф. Селянин, лётчик 3-й АЭ 12-го ГПАП награждён орденом Красного Знамени за то, что:

«В Отечественной войне принимает непосредственное участие с июня месяца 1944 года. За период боевой работы совершил 21 успешный боевой вылет на бомбовый удар по артиллерийским батареям в ВМБ, технике и живой силе противника.

Молодой летчик, совсем недавно вошедший в строй, меткими бомбардировочными ударами нанес огромный ущерб противнику.

Участвовал в потоплении БВО «Вяйня-Мойнен», ТР ТР противника в Военно-Морских базах Либава, Котка, Таллин.

При выполнении боевых заданий проявил себя стойким, волевым и мужественным воином. В процессе боевой работы провел около 10 воздушных боев с истребительной авиацией противника. На его счету в составе группы 5 ТР ТР, поврежденных и потопленных меткими бомбовыми ударами.

Вот некоторые примеры его боевой работы:

20.06.44г. произвел бомбовый удар с пикирования по ТР ТР противника в Северной бухте острова Киркомапсари. В составе группы самолетов прямым попаданием бомб потоплен транспорт водоизмещением 3000 тонн.

16.07.44г. участвовал в бомбовом ударе по финскому ВВО «Вяйня-Мойнен» в военно-морской базе КОТКА. В результате удара составом группы самолетов ВВС потоплен.

16.09.44 г. участвовал в бомбовом ударе с пикирования по ТР ТР противника в ВМБ ЛИБАВА. Экипажи наблюдали разрывы на территории доков и прямое попадание в транспорт 6000 тонн, кроме того, потоплено 3 подлодки противника.

16.09. 44 г. участвовал в бомбовом ударе с пикирования по ТР ТР противника в ВМБ ЛИБАВА. В результате удара составом группы самолетов потоплен транспорт водоизмещением 1500 тонн, подожжен склад горючего и вызваны очаги пожаров в портовых складах.

22.09.44 г. участвовал в бомбовом ударе с пикирования по ТР ТР противника в ВМБ ТАЛЛИН. Составом группы самолетов потоплен транспорт водоизмещением 8000 тонн.

За произведенные 21 успешный боевой вылет, за смелость и мужество, проявленные при выполнении боевых заданий и нанесенный ущерб противнику».

30 октября 1944 года гв. лейтенант Н.Ф. Селянин не вернулся с боевого задания в районе ВМБ Либава, где был сбит и попал в плен. Находился в концентрационном лагере Освенцим, о чём вспоминает гв. мл. лейтенант Щербаков Спиридон Архипович в письме от 6 февраля 1979 года Кобецу Николаю Филипповичу:

«Здравствуйте дорогой, незнакомый, Николай Филиппович! Вчера вечером получил Ваше неожиданное письмо, действительно, как с неба упало. Я все эти годы думал, что для всех своих однополчан – я погиб, меня нет на свете. Искать адреса не стал, а в то время я помнил некоторые, потом они забылись. Первое время чувства были противоречивы: а станет ли кто из однополчан переписываться со мной, тогда это было не модно (до 1953-1955 годов). А потом люди и события стали забываться, но, тем не менее, я и сейчас кое-что помню…  Большое Вам спасибо за фотографии, которые Вы мне прислали. Усенко я сразу узнал. И на «доске» несколько знакомых фамилий, погибших прочел. Но там есть и не погибшие, например, Селянин Николай Федорович был со мной в плену и в Освенциме на фильтрации я его встречал. Домой ему писал, но ответа не получил – город Челябинск, поселок Сухомесово, улицу и № дома не помню там жили его родители тогда».

Гвардии лейтенант Селянин Н.Ф. увековечен на Мемориале летчиков в Лиепае, в списках 12-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка, так как считался пропавшим без вести в небе Либавы 30 октября 1944 года.

6 апреля 1985 года, в честь празднования 40-летия Победы, Николай Федорович был награждён орденом Отечественной войны II степени.

Назаров Рамазан