Главная » Подвиг Солдата » В » Волков Александр Иванович

Волков Александр Иванович

 

1917 - 19.09.1944

 

Лейтенант Александр Иванович Волков – командир танка Т-34 326-го танкового батальона 117-й танковой Унечской бригады 1-й танкового Краснознаменного корпуса 51-й армии 1-го Прибалтийского фронта. Русский. Член ВКП(б) с 1944 года, партийный билет № 3106830.

Родился в 1917 году на станции Нау (ныне Согдийская область, Таджикистан), мать – Волкова Александра Ивановна.

В РККА с 1938 года, призван Андижанским РВК Узбекской ССР. На фронте Отечественной войны с 17 августа 1944 года на 1-ом Прибалтийском фронте.

1 сентября 1944 года Приказом по 117-й ТБр 1-го ТК № 016/н, лейтенант А.И. Волков, командир танка Т-34 326-го ТБ 117-й ТБр награждён орденом Красной Звезды за то, что:

«Умело оценив обстановку и местность, при прорыве переднего края обороны немцев в районе м. Круопяй 23.8.44 г. хорошо командовал своим экипажем Т-34 в бою.

Быстро преодолев болотистую местность перед передним краем стремительно ринулся в атаку, смял пехоту противника и первым ворвался в м. Круопяй, ведя огонь с ходу из пушки и пулемета.

Экипажем танка в этом бою уничтожены противотанковая пушка, три миномета, подавлен огонь четырех пулеметных точек и истреблено до 15 гитлеровцев.

За мужество, отвагу и бесстрашие проявленные в боях с немецкими захватчиками».

18 сентября 1944 года Александр Иванович был смертельно ранен в бою в районе населённого пункта Лэиясвилпьи и высоты 91,7, после чего доставлен в 5234-й хирургический полевой подвижной госпиталь, где 19 сентября скончался от ожога III степени – шок. Похоронен в могиле № 51 на кладбище местечка х. Стэделниэки Лиелплатонской волости Елгавского края, перезахоронен на воинское братское кладбище в Поти Вирцавской волости Елгавского края.

24 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР от за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство, лейтенанту А.И. Волкову, командиру танка Т-34 326-го ТБ 117-й ТБр посмертно присвоено звание Героя Советского Союза:

«На участке обороняемом батальоном в районе нас. пункта Лэиясвипьи и высоты 91,7 – 18.9.44 г. противник перешел в наступление крупными силами пехоты и танков при поддержке артиллерии.

Танк лейтенанта Волкова только что занял огневую позицию, как из за высоты показались два немецких танка и один «Фердинанд».

Экипаж приготовился к бою. В этот момент слева по лощине на них пошли еще пять вражеских машин. Восемь вражеских танков против одного. Быстро оценив обстановку Волков решил в первую очередь расправиться с танками двигавшимися по высоте. По его команде командир орудия метким выстрелом поджег головной танк. Двумя последующими выстрелами удалось поджечь «Фердинанд». Атака с высоты была отражена. Пятерка вражеских машин подошла на расстояние 400 метров и открыла по танку Волкова огонь. Находчивый офицер приказал сменить позицию. Механик одним рывком увел машину за бугор. Снова по команде командир орудия открыл огонь. Первым снарядом подбил, а вторым поджег одну из пяти машин врага. Одновременно двумя вражескими снарядами танк Волкова был подбит. Погибли заряжающий и пулемётчик. Раненый командир орудия и командир танка превозмогая боль продолжали стрелять и уничтожили четвертый тяжелый вражеский танк. Героический экипаж лейтенанта Волкова ценой жизни добыл победу, ведя неравный бой с численно превосходящими силами противника. Один за обескровленную роту отбил атаку врага и за смелое выполнение боевой задачи и проявленное геройство».