Главная » Подвиг Солдата » Л » Лобач Антонина Михайловна

Лобач Антонина Михайловна

1936 г.р.

 

Антонина Михайловна Лобач (Федорова) – узница лагеря на ул. Кунгу и ул. Бариню в Лиепае.

Родилась в 1936 году в Новгородской области в деревне Фарафоново. Это в 18 километрах от Новгорода. В семье было 11 детей. Четверо умерли еще маленькими. Один братишка, Виктор, 1929 года рождения, во время войны подорвался на мине. Наши, уходя, поставили мины возле деревни у пасеки, но немцы там не пошли. А мальчишки как-то полезли за медом и подорвались.

Старший брат Николай в 1940 году был призван в армию. Служил в Эстонии на острове Хийумаа, и в первые же дни войны попал в плен. Он прошел все немецкие лагеря, не раз совершал побеги. Трижды был на волосок от смерти, находясь под расстрелом, но всякий раз каким-то чудом ему удавалось остаться в живых. Возможно, потому, что был он парень деревенский, не хилый, сметливый. Николай дожил до 86 лет.

Немцы до деревни Фарафоново добрались довольно быстро. Прятались в лесу, в землянках, но потом, вернулись в деревню. И хотя Антонина была еще маленькая, все же запомнилось ей, как немцы бродили по деревне в касках и с термосами. Как они ловили кур. Всех выловили в деревне.

В своей деревне, вспоминает Антонина Михайловна, мы прожили до октября 1943 года. А потом нас погрузили на телеги, тех, кто не мог идти сам, взрослые шли пешком, и погнали на станцию. Там посадили в товарные вагоны и повезли.

Целый месяц мы провели в дороге. В ноябре нас высадили в Дурбе. Жили под открытым небом. Местные жители для работы на хуторах разбирали приехавших.

Поскольку работники из нас были никудышные, то нашу семью забрали, кажется, самой последней. Папа тоже был вместе с нами, но он был старый и больной. Да и мама была немолодая. Меня она родила в 43 года. Сестре моей, Анфисе, было 16 лет, мне семь, брату Алексею – 9.

Хозяева нас не обижали, кормили, не издевались. Разве что хозяйские сыновья, с которыми мы – я и братишка, вместе пасли скот, порою надо мной подшучивали. За время поездки мы все сильно обовшивели. У меня до сих пор рубцы остались на голове от постоянных расчесов. Тогда меня остригли наголо. Поэтому я постоянно носила на голове шапку. А мальчишки старались ее стянуть, смеялись над моей бритой головой, но не обижали. Хозяева общались с нами на русском языке. Однажды хозяин даже спас мою старшую сестру. Она в свинарнике ухаживала за свиньями. И как-то раз мокрыми руками взялась вкручивать лампочку. Ее сильно ударило током. Хозяин вытащил ее, закапывал в землю, чтобы она ожила. Тогда сестра сильно обожгла руки. А немцы в 1944 году ее с такими руками отправили рыть окопы под Скрундой.

Потом нас забрали от хуторских и отправили в Лиепаю, в концлагерь на ул. Кунгу и Бариню. Сестре Анфисе с подругой удалось сбежать практически босиком с рытья окопов и добраться до нашего лагеря. Там мы находились до освобождения Лиепаи нашими войсками. Взрослых гоняли на работы, дети убирали во дворах.

После окончания войны мы остались в Лиепае, так как нам некуда было ехать. Деревню нашу сожгли. Я поступила учиться в школу.

Так получилось, что прошла я через многие школы. Одно время русские классы были и на первом этаже 5-й средней школы. Семилетку закончила в 11-й школе. Мне к тому времени уже исполнилось 16. Подруга поехала поступать в Ригу в торговый техникум, чтобы выучиться на товароведа, взяла и мои документы. По стечению обстоятельств, меня приняли, а ее нет.

А хозяев наших из Дурбе в 1949 году, неизвестно по какой причине выслали в Сибирь. Родители там умерли, а дети вернулись. Я побывала у них как-то.

После окончания техникума по направлению приехала в Лиепаю. Но на работу взяли только продавцом, а не товароведом, не доверяли... Потом мне пришлось пройти всю карьерную лестницу. Была и товароведом, и заведующей магазином. Затем меня уговорили пойти работать коммерческим директором на продовольственную базу. После базы была директором хозрасчетного предприятия. Хозрасчетное предприятие представляло собой куст из 11 магазинов. Довелось мне работать и коммерческим директором на общетоварной базе, куда меня направили, как члена партии.

Замуж вышла в 1958 году за своего бывшего одноклассника Александра. Он к тому времени закончил мореходное училище. Его направили в Мурманск на торговый флот, где надо было отработать три года. Я поехала с ним, но условия жизни там были ужасные. И я вернулась в Лиепаю, наотрез отказавшись возвращаться в Мурманск.

В октябре 2013 года мы с мужем мы отметили 55-летие совместной жизни - изумрудную свадьбу. Мы вырастили двух дочерей, а теперь помогаем им воспитывать внуков, их у нас четверо. Младшая дочь работает врачом в Гробине, старшая – менеджер на швейном предприятии.

Источник


Лиепайское общество ветеранов войны и труда, Лиепая, 2014