Главная » Подвиг Солдата » Т » Туманова Мария Емельяновна

Туманова Мария Емельяновна

 

1922 г.р.

 

Вольнонаёмная Мария Емельяновна Туманова (Григорьева) – работница 70-го полевого банно-прачечного отряда.

Родилась Мария в деревне Алексеевка Колышлейского района Саратовская области в 1922 году. В семье было семеро детей, а Мария была вторым ребенком. Первые два класса она закончила в своей деревне, но потом, в 30-е страшные годы от голода погибла почти вся семья – родители и пятеро ребятишек. Уцелели только Мария с сестрой. Школу пришлось бросить. Надо было зарабатывать на хлеб. С 14 лет пошла работать в колхоз. Потом сестру забрала к себе одна родная тетка, а Марию другая, жившая в Сталинграде. Там она и окончила начальную школу. Даром чужой хлеб она не ела – ее устроили нянчить детей в семьях. Когда началась война, устроилась работать санитаркой в больницу.

– Это было страшное время. Бесконечные обстрелы города и бомбардировки. Нередко люди не успевали даже добежать до бомбоубежищ.

Падали на землю, куда придется. Стоило пошевелиться, протянуть немного руку, и она наталкивалась на горячие осколки. А когда поднимались с земли, повсюду виднелись трупы и окровавленные тела раненых.

Тяжело об этом рассказывать...

В декабре 1942 года, когда шли ожесточенные бои за город, Мария добровольцем поступила на работу в 70-й полевой банно-прачечный отряд. Тогда в него из Сталинграда записалось пять человек, в том числе подруга – Мария Молдованова. «Вот она, на снимке, - показывает Людмила. – Вместе подруги проделали свой военный путь – город Калач, Белгород, Курск.

Кто-то скажет, подумаешь банно-прачечный отряд, это ведь не участие в боевых действиях. Стирай себе белье, да развешивай... Но боевые награды просто так не дают, а их у Марии Емельяновны не так уж мало. Это медаль «За оборону Сталинграда», орден Отечественной войны, медаль Жукова, медаль «За победу над Германией». Причем первую медаль она заслужила уже в декабре 1942 года.

– Размещали нас обычно вблизи водоемов, чтобы не приходилось далеко таскать воду, вспоминает Мария Емельяновна – Нормы были очень большие.

Мы вставали в шесть часов утра, с девяти часов утра до позднего вечера стирали, а потом стояли на посту. От стирки руки болели так, что спасу не было. Они казались одеревеневшими, впору ими было хоть гвозди заколачивать. Но в теплой воде боль и одеревенение немного отступали. И обстреливали нас, и бомбили. Однажды бомба упала прямо на то место, где находилось наше хозяйство. Нам повезло, что в тот момент нас позвали обедать, все ушли. А когда мы вернулись, только воронку увидели и разбросанное белье да принадлежности для стирки.

Но на войне, как на войне. Чтобы выжить, приходилось, порою и на хитрости пускаться. Однажды при передислокации войск нам предстояло проделать пешком путь в 60 километров. Устали мы, сил нет. Тогда я скрутила фуфайку и сделала сверток, напоминавший с виду завернутого ребенка. Иду, тетешкаю его. Мимо проходят машины, только последняя остановилась. Сжалился водитель, говорит, садитесь в кабину мамаша, тяжело ведь с ребеночком. А я заупрямилась, мол, в кузове сподручнее, не так душно. И мы поехали. Прибыли на место, а я сверток оставила и отошла по своим делам. Возвращаюсь, слышу громкий смех. Оказывается, в мое отсутствие сверток развернули и обнаружили мой обман...

Конец войны застал меня в Вайнеде. Помню, как все плакали, мечтали быстрее отправиться домой. А мне некуда было ехать. Одна я осталась на белом свете, сирота. Поэтому решила остаться. Там я и познакомилась со своим будущим мужем – Леонидом Степановичем Тумановым.

Далее рассказ матери продолжила Людмила:

– Они встретились на приеме у зубного врача. Мама при виде военнослужащего в измазанной машинным маслом форме, сказала, что он, наверное, с механикой связан. Тот понял намек девушки, и в тон ответил: «А вы, наверное, в прачечной работаете». На том и разошлись. Но во время следующего визита к врачу они опять встретились, разговорились, правда, до знакомства дело так и не дошло. Леонид на самом деле был связан с техникой, служил танкистом. Спустя какое-то время он пришел в прачечную, но имени девушки не знал, поэтому сказал, что, разыскивает пропавшую сестру, и описывает, как выглядела моя мама. Поскольку в отряде была только одна девушка с косичкой, то вызвали ее и говорят, что к ней пришел брат. Она заявила, что брата у нее нет, но все же решила взглянуть на объявившегося нежданно «братца». Так началось их настоящее знакомство. В 1947 году сыграли свадьбу, а в 1951 году родилась я.

Из Вайнеде полк перевели в Лиепаю. Он размещался в Военном городке. Сначала мама работала в 6-й группе, потом в бане-прачечной на ул. Лазаретес. После моего рождения мама ушла из прачечной. В 1952 году папу перевели в Паплаку, и мы переехали туда. Мама там работала сначала гладильщицей в прачечной, затем в солдатской столовой. До 70 лет она проработала, пока не вывели Советские войска из Лиепаи. Родители прожили вместе 35 лет, а потом папы не стало. Он умер в 56 лет, сказались последствия войны. Он сам из Омской области, из городка Тара. Воевал под Нарвой, Мадоной, участвовал в ликвидации Курляндского котла. У него было тяжелое ранение, осколки во время операции удалось извлечь далеко не все. А еще у него была контузия, и в последние годы он очень плохо слушал. Но они с мамой прожили счастливую жизнь, вырастили двоих детей – меня и брата Михаила.

Я закончила школу в Паплаке, затем пединститут в Лиепае. По распределению была направлена в Даугавпилс, где проработала в школе 10 лет, потом еще 10 лет в Паплакской школе. Мне довелось пережить закрытие трех школ – после Паплакской была Приекульская школа, где я проработала три с половиной года, а затем Лиепайская 4-я основная.

 

Мария Емельянова вместе с дочерью Людмилой

 

С 1996 года мы живем с мамой в Лиепае. После закрытия Лиепайской 4-й школы, я устроилась техническим работником во 2-ю среднюю школу им. А.С. Пушкина, где проработала до пенсии. Сейчас живу вместе с мамой.

Брат закончил Лиепайское мореходное училище, ходит в море. Женился и с семьей живет в Риге, у них двое детей, а у сына Алексея уже подрастает свой сын – Вячеслав, который очень любит свою прабабушку и все зовет ее в гости. Мама часто навещала сына, внуков и правнука. И мечтает дождаться, когда сможет понянчить и правнуков от своей внучки Олеси.

– Пожить бы еще годиков пять, - говорит Мария Емельяновна, и глаза ее светятся надеждой и силой духа.

 

Источник


Лиепайское общество ветеранов войны и труда, Лиепая, 2014