Главная » Подвиг Солдата » Е » Ефимова Анна Петровна

Ефимова Анна Петровна

 

 

23.05.1923 г.р.

 

Сержант Анна Петровна Ефимова (Маркова) – телефонистка СНиС Либавской военно-морской базы Юго-Западного морского оборонительного района Краснознамённого Балтийского флота. Русская.

Родилась 23 мая 1923 года в д. Городок Карманового района Смоленской области. Мама Анны умерла, когда ей было 3 года. Вновь женившись, отец перевёз дочку в Ленинград, где работал домоуправом. Семья жила бедно, в полуподвальном помещении, и Аня до школы была в няньках, ведь подрастали 3 младшие сестры, вместе с отцом они пилили дрова людям, а с матерью стирали бельё жильцам дома. Закончив 7 классов, поступила в ФЗУ им. Кирова на химика-лаборанта и после окончания, до войны, работала на заводе.

Анна Петровна вспоминает, как она рыла противотанковые рвы вначале войны, страшные бомбёжки. В сандружине, где их, девушек, было 40 человек, приходилось собирать на улицах города раненых. Помнит особо сильный налёт на Ленинград 7 и 8 ноября 1941 года, как на глазах у неё бомбой разнесло очередь перед газетным киоском, и когда сан-дружинница, вытаскивая раненых из разбитого трамвая, сама погибла. Помнит особые бомбы с трещоткой, они пробивали квартиры насквозь. Следили на вечерних дежурствах, чтобы в окнах домов везде было затемнение, чтобы не вспыхивали эпидемии, разносили таблетки жителям города. В свои дежурства Анне приходилось собирать детей блокадного города по квартирам, более страшных и жутких картин она не видела в своей жизни: истощенных, почти замерзших детей они отмывали, отогревали и отправляли в интернаты. Блокада никого не щадила, но больше горя, чем у детей Ленинграда, не было. Они гибли под обломками зданий от разрывов бомб, они замерзали от холода и голода, их убивали и топили фашисты на «Дороге жизни». Анна Петровна перенесла все 900 дней и ночей блокады Ленинграда, ее отец погиб в первые дни войны.

Анна Ивановна, позже работала в эвакогоспитале, где принимали раненых с фронта и развозили по госпиталям. В июле 1942 года вместе с подругой Натальей Набатьевой добровольцами призвались РК ВМФ, служили на Ладожском озере в отряде женщин, разгружали баржи с продовольствием по вагонам, а через 3 месяца Анну направили в Ладожскую морскую флотилию на участок службы связи телефонисткой. Она обслуживала базу, вахты были по 6 часов, несли службу и жили в землянках.

В марте 1945 года часть перевели в Латвию, служила в Слоке. Конец войны встретила в Швянтое, а после войны с мая 1945 года служила на телефонной станции, затем до конца 1949 года продолжила службу в комендатуре Военно-Морской базы в Либаве.

29 мая 1945 года Приказом Командующего Юго-Западным морским оборонительным районом КБФ № 19, ст. краснофлотец А.П. Маркова, телефонистка СНиС Либавской ВМБ награждена медалью «За боевые заслуги» за то, что:

«Боевая характеристика на ст. краснофлотца Макарову Анну Петровну.

В участке СНиС ЛиВМБ ст. к/ф Маркова Анна Петровна, служит в качестве телефонистки ещё в дни существования Осиновецкой В.М.Б.

Маркова Анна Петровна, показала себя стойким и дисциплинированным бойцом, что доказано в дни массированных налетов авиации противника на базу, четкой и быстрой работой, обеспечивая боевое управление.

На новой Либавской Военно-Морской Базе, Маркова Анна Петровна, неся двухсменную вахту, приложила много сил в обеспечении связью командование базы с взаимодействующими частями Красной Армии и морскими батареями во время налетов авиации на базу не терялась, а четко и своевременно обеспечивала связью командование и батареи П.В.О. Тем самым обеспечивала управление надёжной связью».

Со мужем Александром Николаевичем Ефимовым встретилась в Лиепае, бравый главный старшина с «Полярной звезды» пригласил её на танцах в офицерском клубе. Прожили в любви и согласии 63 года вместе. Выставки художника Ефимова, в Лиепае проводились на предприятиях, в Лиепайской базе Океанрыбфлота, в Доме офицеров, в театре им. Вишневского, в Генеральном консульстве РФ, в ЛРО. Александр Николаевич умер в 2012 году.

6 апреля 1985 года, в честь празднования 40-летия Победы, Анна Петровна была награждена орденом Отечественной войны II степени.

После военной службы Анна Петровна 27 лет проработала в Гидрографической службе и 12 лет на заводе «Лиепаймаш». Вырастила дочь Наталью, у неё два внука и четыре правнука.

Источник


Лиепайское общество ветеранов войны и труда, Лиепая, 2014