Главная » Подвиг Солдата » Т » Трифонов Сергей Андреевич

Трифонов Сергей Андреевич

 

27.07.1922 – 24.02.1995

 

Капитан Сергей Андреевич Трифонов – комсорг 87-го стрелкового Карельского Краснознамённого полка 26-й Сталинской стрелковой Златоустовской Краснознамённой ордена Суворова II степени дивизии. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Русский.

Родился 27 июля 1922 года в деревне Простеева Всходского района Смоленской области в крестьянской семье. Есть предположение, которое устоялось в семье, что известный писатель Трифонов Юрий Валентинович является родственником.

Во время коллективизации Трифоновы по вербовке оказались на Дальнем Востоке в городе Сучан – родине партизанского движения Приморья, участником которого был Сергей Лазо. Здесь Сергей Андреевич закончил семилетку и горное промышленное училище. Недолго проработал в знаменитом Сучанском руднике по которому и город был назван, с 26 декабря 1972 года переименован в Партизанск.

Началась Великая Отечественная война. С 23 июля 1941 года Сергей Андреевич в РККА, призван Сучанским ГВК г. Сучан Приморского края. Начинает службу в знаменитой 26-й Сталинской стрелковой Златоустовской Краснознамённой ордена Суворова II степени дивизии в составе 87-го стрелкового Карельского Краснознамённого полка.

Имеет ранения: 21 ноября 1941 года, 18 августа 1943 года, начало апреля 1945 года.

Отважно сражался политработник Трифонов Сергей Андреевич, воодушевляя своим примером своих бойцов на ратные подвиги. Однополчане уже в послевоенное время на встрече ветеранов дивизии, говорили, что он всегда был впереди, не раз лично поднимал роту в атаку. Это подтверждают и наградные листы отважного воина.

3 декабря 1942 года Приказом по 87-му СП 26-й СД № 02, старшина С.А. Трифонов, помощник заместителя командира взвода пешей разведки по политической части 87-го СП награждён медалью «За Отвагу» за то, что:

«он вместе с т. Падоровым точно установил огневые точки противника в районе д. Сорокино, действуя в разведке захватил в плен одного немецкого солдата и документы, всегда выполнял поставленную боевую задачу, действуя умело и решительно не раз выходил победителем из трудного положения, казавшегося безвыходным, своим личным примером увлекал остальных бойцов на выполнение поставленной задачи».

15 июня 1944 года Приказом войскам 1-й ударной армии № 0173/н, ст. лейтенант С.А. Трифонов, комсорг 87-го СП награждён орденом Красная Звезда за то, что:

«Работая комсоргом полка сумел хорошо организовать работу комсомольских организаций по воспитанию комсомольцев и личного состава подразделений. Провел большую работу по подготовке и обеспечению боя, мобилизовал личный состав на выполнение поставленной боевой задачи, сам лично находился в боевых порядках и своим примером воодушевлял бойцов на героические подвиги.

Участник отражения четырех контратак пехоты и танков противника, при этом уничтожил трех фашистов. Призывал бойцов к стойкости и ненависти к немецко-фашистским захватчикам. Честно и добросовестно выполнял все приказания командования по руководству боевыми действиями».

6 сентября 1944 года Приказом войскам 22-й армии № 0178, ст. лейтенант С.А. Трифонов, комсорг 87-го СП награждён орденом Отечественной войны II степени за то, что:

«участвуя в боях с немецкими оккупантами старший лейтенант Трифонов неоднократно проявлял личное мужество и отвагу. Как комсорг полка проводит большую политмассовую работу, воспитывая у личного состава беспощадную ненависть к врагу и любовь к Родине.

В последних наступательных боях по изгнанию врага из Советской Латвии тов. Трифонов находясь в боевых порядках рот личным примером увлекал бойцов на мужественные подвиги.

Так 25.7.44 года выполняя боевую задачу, провел разведку, выявил какие силы и где установленные огневые точки противника, этим самым помог командованию вести правильный огонь по уничтожению огненных точек противника

Тов. Трифонов достоин правительственной награды орденом Отечественной войны 1-й степени».

Честно и добросовестно выполнял все приказания командования по руководству боевыми действиями». В одной из контратак пуля попала в его орден Красной Звезды – боевая награда спасла ему жизнь.

В 1945 году после госпиталя, где лечил ранение, полученное при взятии Кёнигсберга, Сергей Андреевич оказался в Лиепае, служил в артиллерийском полку под началом полковника Васейко Ивана Емельяновича, который в дальнейшем станет генералом и родственником. Привез в город своих родителей, сестер маленьких: одна училась в первом классе, вторая – в четвертом.

Весной 1946 года познакомился с военной медицинской сестрой сержантом фронтовичкой Зайцевой Валентиной Дмитриевной. 21 декабря 1946 года молодые расписались.

Гвардии старший лейтенант Трифонов Сергей Андреевич перевелся в пограничные войска, которые в этом регионе вновь стали формироваться. Попал в 24 пограничный отряд, который располагался в Мариямполе, был назначен заместителем командира пограничного отряда по политической части в Озерске, который раньше назывался Даркеменом, недалеко от Инстербурга, ныне Черняховск. На границе с Польшой. Потом его перевели на заставу Любово в Литве. Были тяжкие времена – так называемые «народные партизаны» или «лесные братья» просто лютовали. За офицерами устроили настоящую кровавую охоту, жестоко расправлялись и с местным населением, с теми, кто лояльно относился к новой власти. Сергей Андреевич принимал активное участие во многих рискованных рейдах по уничтожению бандитских формирований.

Первая дочь Наталья родилась у молодой семьи 17 сентября 1947 году в Литве. Роды проходили под охраной двух автоматчиков.

Затем перевели в Вентспилский пограничный отряд в Колке. Был такой эпизод, когда пограничную заставу в Лабраrcе, рядом с Павилостой, лесные бандиты вырезали полностью. И Сергей Андреевич после этого принимал там должность. Был перевод в Карелию на границу с Финляндией в поселок Вартсиля, половина которой была финской, половина – советской. Сергей Андреевич был воспитателем по призванию, инженером человеческих душ. На всех своих должностях – комсорга, парторга, замполита – всегда неизменно пользовался уважением и любовью у своих подчиненных. Пограничники высоко ценили профессионализм, теплоту, заботу, тактичность, сердечность своего комиссара.

Был назначен с повышением в город Сортовала Карельской республики, но долго послужить не получилось – военные невзгоды и боевые ранения подорвали здоровье фронтовика. Капитан Трифонов вышел в запас в 1956 году, отслужив в армии 15 лет и один месяц.

Семья поехала после службы в Старую Руссу, на родину Валентины Дмитриевной, где Сергей Андреевич стал работать на 123-м авиационном ремонтном заводе. За 6 лет работы прошел ступени от дежурного электромонтера до мастера службы Главного механика.

А родители звали к себе. В 1964 году вернулись в Лиепаю, где вскоре получили хорошую трехкомнатную квартиру от Министерства Обороны СССР.

Сергей Александрович поступил в Лиепайский Общестроительный трест, где проработал более 20 лет, пройдя путь от слесаря – монтажника 3 разряда до мастера. На уже трудовом фронте удостоен многих наград, благодарностей, поощрений, грамот, премий. Годами его фотография была на Доске Почета предприятия. Автор десятков рацпредложений и изобретений, которые внедрялись в производство.

В марте 1985 года в жизни фронтовиков Сергея Андреевича и Валентины Дмитриевны Трифоновых произошло знаменательное событие – они были приглашены в Москву на встречу ветеранов 26-й стрелковой Златоустовской Краснознамённой ордена Суворова II степени дивизии. Было много трогательных встреч, воспоминаний. Валентина Дмитриевна с гордостью слушала о героической военной молодости своего мужа. Будучи чрезвычайно скромным и застенчивым человеком, Сергей Андреевич за 40 послевоенных лет, ничего не рассказывал о себе ей и своим детям.

6 апреля 1985 года, в честь празднования 40-летия Победы, Сергей Андреевич был награждён орденом Отечественной войны II степени.

Удивительно счастливо сложилась семейная жизнь Трифонова Сергея Андреевича, рядом всегда была верная и надежная супруга, которая делила, радости и трудности. Пришлось пожить и на заставах, в землянках или просто в казармах пограничников, отделенных перегородкой из одеял или фанеры. Все прошли, все выдержали.

Воспитали замечательных, трудолюбивых и талантливых детей – трех дочерей и сына, растут шестеро  внуков и семь правнуков.

Ушел из жизни доблестный офицер 24 февраля 1995 года. Свой покой нашел на Центральном кладбище города Лиепая в Латвии.

Рамазан Назаров