Главная » Подвиг Солдата » У » Утенкова (Сухова) Руфина Васильевна

Утенкова (Сухова) Руфина Васильевна

28.08.1940 г.р.

 

Утенкова (Сухова) Руфина Васильевна – малолетняя узница фашистских концлагерей.

Руфина Васильевна родилась 28 августа 1940 года. Когда началась Великая Отечественная война, ей было всего 10 месяцев. Рабочий поселок Тосно Ленинградской области, в котором проживала семья Суховых, с 29 августа 1941 года по 26 января 1944 года был оккупирован фашистами. Осенью 1943 года население всего района было эвакуировано немцами в Прибалтику. В том числе и Руфина со своей матерью Суховой Марией Ивановной 1918 года рождения, бабушкой Павловой Марией Константиновной 1882 года рождения и старшей сестрой Галиной 1938 года рождения. Везли в товарных вагонах.

СПРАВКА: Ныне Тосно – город с 1963 года, впервые упомянут в 1500 году, расположен на берегу реки Тосна (бассейн Невы) в 52 километрах от центра Санкт-Петербурга. Население 40 тысяч человек. Крупный железнодорожный узел.

В сентябре 1943 года насильственно эвакуированные,  прибывают в город Либава и помещаются в лагере перемещенных лиц. Лагерь находился в треугольнике, ограниченному улицами Авоту, Бривземниеку и Людвика, сейчас это место за кафе «Пастниеку Мая».

В лагерь часто приходили латышские хозяева хуторов, чтобы приобрести по договоренности для себя работников из числа пленных. Семью Суховых выкупили у охраны за спирт 10 ноября 1943 года. Попали к хозяйке на хутор «Зиемели» Пурсатской волости Либавского уезда. Хозяйка была очень богата, держала скотный двор. Работали все на износ. Доили и мыли скотину, убирали дворы. Наказанием служили удары плеткой по рукам. Кормили два раза в день – обед и на ночь. Давали миску молока с накрошенным хлебом, из которой и ели вчетвером. В январе 1944 года при авианалете в дом попала бомба, и хозяйка погибла. Сами спаслись только потому, что жили среди скота в хлеву.

После этого оказались вообще ничьи. Ходили, попрошайничали, ели траву-лебеду, корни какие-то. Ждать милосердия от местных не приходилось, отовсюду гнали. Побирались у немецкой столовой, знали время, когда там выбрасывали остатки еды. Таких горемык было не мало. Дрались из-за этих объедков, пока раздраженные немцы не начинали стрелять в воздух.

Потом работали в немецких казармах Паплакас волости. Мария Ивановна, мать, работала на кухне в столовой разнорабочей. Случались расстрелы советских военнопленных, работавших там же, пытавшихся что-то спрятать из еды.

Есть интересный документ «Эвакуационное удостоверение» от 30 декабря 1944 года, выданный комендантом населенного пункта Галдниеки – Сустас. В котором написано, что «указанные ниже лица, а именно русские: Мария Сухова – род. 23.07.1918, Галина Сухова – род. 28.01.1938, Руфина Сухова – род. 28.08.1940, Мария Павлова – род. 01.04.1882 эвакуируются в Барнхоф Луттринген (Лутрини) около Фраузнбурга через штаб эвакуации лагеря Либау. Им выделяется одна повозка и одна лошадь. Эвакуация производится согласно приказу 30-й пехотной дивизии от 03.12.1944 года. Вышеуказанные лица отметились здесь с сообщением о неисправности повозки. Дальнейшая транспортировка в Либау производится 03.01.1945 года без повозки». Конечно, до Германии их довезти немцы не смогли – Курземский котел захлопнулся.

 

 

С 24 февраля 1945 года семья была прописана в Либаве по адресу: Людвика 4, кв. 4. С 12 марта 1945 года жили на улице Бривземниеку дом 58. Жизнь в этом доме четырехлетней девочке хорошо запомнилась. (Там сейчас Художественный салон). В нем жили 3 оккупированные семьи: бабушка Павлова Мария Дмитриевна ( 01.04. 1882-1962), мама Мария Ивановна (02.02.1918-1988) и девочки Галина и Руфина, также Геллер Мария со старшей дочерью и сыном Гоней, еще дядя Михаил, инвалид детства, без ноги, с женой и дочерью. Приходили, бывало, немецкие офицеры и ухаживали за тогда еще молодыми женщинами. Все было пристойно, никаких посягательств не было. Однажды ночью в дверь стали ломиться немецкие солдаты. Взрослые, чтобы они не ворвались в дом, завалили дверь мебелью, перевернули шкаф. Дети были очень перепуганы. Но все обошлось.

Город и порт часто бомбили советские самолеты. Сирена оповещала о воздушной тревоге. Бежали прятаться на Пожарную площадь в бомбоубежище, которая находилась на перекрестке улиц Кунгу и Лиела. Если не успевали, то прятались в подвале своего дома.

А в это время отец Сухов Василий Николаевич 1917 года рождения воевал, гнал фашистов до самого Берлина. Награжден боевыми орденами и медалями. Получил тяжелое ранение. По возвращению домой, в Тосно, узнал, что семью угнали в Германию, и сведений о них никаких нет. Уехал в Москву, стал жить с фронтовой сестрой, которая спасла ему жизнь. Родился сын.

Запомнилась картина, которую наблюдали из окна, когда фашистский солдат с автоматом конвоировал советского военнопленного и заставлял его, то лечь, то встать и идти дальше.

Когда город освободили, по улицам шли наши танки. Все радовались, кричали. К сожалению, какой-то подросток попал под гусеницу, и остался без ноги.

Во дворе дома был небольшой сад. Девчонки с ребятами бегали по двору и вбежали в этот сад, а там увидели немецкого солдата с автоматом наизготовку. Все на месте застыли… Сестра схватила Руфину за руку, и девчонки убежали. Разумеется, этому фашисту было тогда не до этих детей.

Переехали на Пелду 36. Были трудные времена. Мать - без работы, дети голодали. Ходили к пекарне, просили хлеба. Иногда давали. Просили у прохожих, но их обзывали и оскорбляли, и ничего не давали. Были дни, когда вообще ничего не ели. Каково было матерям видеть голодные глаза своих детей.

Были и люди, работавшие на немцев: Птюшкин Алексей - полицейский с улицы Рожу, Нестеров Михаил – Пелду 36-4. Их арестовали после войны. В доме, где стала проживать семья, Пелду 36, жила латышка с двумя мальчиками. У неё остался жить немецкий солдат. Он ни разу не выходил из дома. Как-то с её мальчишками Руфина вбежала к ним и увидела его. Улыбчивый, доброжелательный. Девочка никому о нем не рассказала, только отцу, а он, фронтовик, отнесся к этому спокойно.

Жизнь продолжалась. Мама стала работать в магазине на перекрестке улиц Пелду и Тома. Магазин и поныне там находится. Руфина и Галина стали учиться в школе №2 имени Пушкина.

В 1947 году их разыскал глава семьи – Василий Николаевич, он бросил всё в Москве и приехал в Лиепаю. В феврале 1957 года семья вернулась на Родину, в Тосно.

Руфина Васильевна окончила техникум, работала по специальности на заводе «Авиаприборостроения». В 1960 года вышла замуж, взяла фамилию мужа – стала Утенкова. В 1965 году родилась дочь Галина, в 1971 году – сын Алексей.

В 1995 году Утенкова Руфина Васильевна вышла на пенсию, но продолжала работать до 2009 года. Воспитывает четырех внуков, правнучку Алису. Проживает в городе Гатчина Ленинградской области.

В настоящее время занимается общественной деятельностью, является членом организации «Союз бывших малолетних узников фашистских лагерей», входит в состав комитета организации «Бывших несовершеннолетних узников». Награждена медалями, в числе которых «Ветеран труда», «За трудовую доблесть», «60-летие победы ВОВ», «65-летие победы ВОВ», За стойкость и верность Родине пострадавшей в годы войны «Непокоренные».

Назаров Рамазан