Главная » Латвия » Гулбенский край » Гулбене

Гулбене

Gulbene

 

Оккупирован 3 июля 1941 года. Освобожден 28 августа 1944 года 225-й стрелковой дивизией 123-го стрелкового корпуса 54-й армии 3-го Прибалтийского фронта в ходе Тартуской операции.

 

 

Гулбене являлся крупным узлом коммуникаций, к удержанию которого противник приложил немало усилий. Заблаговременно были построены три оборонительные позиции с тремя линиями траншеи на каждой из них. Противник заминировал местность и дороги, перед передним краем обороны взорвал мосты, устроил лесные завалы. На позициях находилось много орудий, минометов, пулеметов и большое количество боеприпасов. Широкая сеть наблюдательных и командных пунктов и хорошо организованная связь с частями обеспечивали противнику устойчивое управление огнем и войсками

225-й стрелковой дивизии предстояло освобождать город. В 6 часов 28 августа началась атака. К 8 часам утра, преодолев заграждения и прорвав оборонительные позиции, 1347-й стрелковый полк начал бой за город. Вскоре полк овладел его северной окраиной. Завязался бой за железнодорожную станцию. Стоящий на путях бронепоезд своим огнем поддерживал гитлеровцев. Группа 1-го батальона скрыто прошла через дворы к зданию станции, внезапным ударом группа выбила противника оттуда, в это же время полковые саперы подорвали рельсы, и бронепоезд со станции уйти уже не смог.

299-и стрелковый полк медленно преодолевал лесные завалы, прикрываемые огнем противника. 1-й и 2-й батальон со взводами автоматчиков и саперами, сбивая охранение противника, прошли через лес и ворвались в центральную часть города.

Противник в уличных боях подпускал наступающих близко к строениям и внезапно открывал огонь, а также из засад нападал на них. Наступающие стремились разгадать замыслы противника, гранатами выбивали его из укрытий, окружали вражеских солдат и уничтожали их.

1349-й стрелковый полк поддерживаемый 1009-м артиллерийским полком в это время атаковал позиции противника южнее города и овладел Вецгулбене.

Около двухсот фашистов, отступая из центральной части Гулбене, направлялись в Вецгулбене, не зная, что оно уже занято советскими бойцами. Автоматчики подпустив противника совсем близко, внезапно открыли по нему огонь. Однако части вражеских солдат все же удалось прорваться в Вецгулбене.

К 12 часам дня город Гулбене был освобожден. Полки 225-й стрелковой дивизии продолжали бои западнее города, наступая на поселок Лизумс.

 

Воинское братское кладбище парка Спаритес

Воинское братское кладбище находится в юго-западной части парка Спаритес в городе Гулбене

На северо-восточной стороне братского кладбища установлен памятник - композиция из четырех скульптур. Справа от памятника и возле братских могил сооружена мемориальная стена, на которой размещено 36 памятных плит с именами воинов Красной Армии:

Источник


В сражениях за Советскую Латвию - ГЛАВА ВТОРАЯ