Главная » Латвия » Бауский край » Бауска

Бауска

Bauska

 

Оккупирована 28 июня 1941 года, освобождена 14 сентябре 1944 года.

В освобождение города принимали участие войска 43-й и 4-й ударной армий 1-го Прибалтийского фронта, участвующие в Рижской наступательной операции.

Неблагоприятные метеорологические условия накануне наступления не позволили нанести намеченный планом бомбовый удар по узлам дорог и другим объектам в обороне противника. Действия 314-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии, ограничились лишь ведением разведки. А так как с утра 14 сентября был сильный туман, начало артиллерийской подготовки, намечаемое на 8 часов, пришлось на несколько часов отсрочить.

 

 

Примерно к 11 часам туман рассеялся, и началась артиллерийская подготовка, длившаяся около полутора часов. С 12 часов 30 минут над полем боя появились самолеты 335-й и 308-й штурмовых авиационных дивизии. Они группами от 4 до 18 самолетов в сопровождении истребителей подавляли и уничтожали живую силу, артиллерию, танки и автотранспорт противника. С 12 часов 46 минут вступили в действие 1-й гвардейский бомбардировочный авиационный корпус и 334-я бомбардировочная авиационная дивизия. Их усилия были направлены главным образом на уничтожение живой силы, артиллерии и минометов, нарушение управления войсками противника.

Об эффективности боевой работы артиллерии и авиации свидетельствует донесение начальника штаба 16-й армии в штаб группы армий «Север» от 14 сентября 1944 года. В нем сообщалось, что «...артиллерия противника ведет интенсивный огонь, достигающий артиллерийских позиций... противник бросил в бой особенно большое количество штурмовой и бомбардировочной авиации, причинивших войскам огромные потери в живой силе и технике...».

После артиллерийской и авиационной подготовки войска 43-й и 4-й ударной армий перешли в наступление. 43-я армия своими дивизиями форсировав реку Лиелупе, обходила Бауску с северо-запада и севера. Непосредственно на Бауску с юго-востока наносила удар 166-я стрелковая дивизия 4-й ударной армии. 517-й и 735-й стрелковые полки 166-й стрелковой дивизии наступали на город, эти полки поддерживаемые огнем 250-го минометного полка, 333-м гвардейским тяжелым самоходным артиллерийским полком и сопровождаемые 105-м танковым полком, используя результаты артиллерийской и авиационной подготовки, быстро вышли к Бауске. 423-й стрелковый полк тем временем стремительно вышел к реке Мемеле и с хода форсировал ее.

Полки прорвали оборону в нескольких местах и продвигались вперед, но многие участки еще удерживались противником.

4-я рота 423-го стрелкового полка вышла в тыл противника и, ворвавшись в деревню Брунери, уничтожил там пять орудий и многих гитлеровцев. Не останавливаясь, рота продвигалась вперед и выбила противника из деревни Стрели. Но вскоре была контратакована. Отразив три контратаки, рота в тылу противника не только удерживала деревню, но и производила вылазки на артиллерийские позиции и командные пункты врага.

Самоходчики 333-го тяжелого самоходного артиллерийского полка разбивали вражеские артиллерийские и пулеметные точки, находившиеся в прочных укрытиях, подбивали и сжигали вражеские танки и вместе с танкистами и стрелками продвигались к городу.

105-й танковый полк преодолев минные поля перед оборонительными позициями, на двух участках овладел траншеями. Полк уже подходил к домам, находившимся в черте города, когда натолкнулся на танки противника, переправлявшиеся через реку Мемеле. Завязался бой. Несколько вражеских танков были подбиты. Противник прекратил переправу через реку и отошел в укрытие.

После артиллерийской подготовки 357-я стрелковая дивизия перешла в атаку. Следуя за 79-й танковой бригадой, она подошла к южному берегу реки Муса. Здесь противник имел хорошо подготовленные позиции, много орудий для стрельбы прямой наводкой и танки в аппарелях. Форсировать с ходу реку Мусу не удалось. Пришлось подтягивать отставшие артиллерию и минометы, перемещать командные и наблюдательные пункты, организовывать связь в новых районах.

Во второй половине дня атака возобновилась. 4-я и 5-я истребительные авиационные дивизии вели бой с вражескими бомбардировщиками, не позволяя им наносить удары по наземным войскам.

Рота автоматчиков 79-й танковой бригады приступила к форсированию реки. Переправившись через водную преграду, она завязала бой с противником, выбивая его из траншей. В схватке, длившейся свыше двух часов, бойцы роты сломили сопротивление противника и заставили его отойти к городу.

37-й понтонно-мостовой батальон навел мост через реку Лиелупе для переправы частей 179-й стрелковой дивизии, наступавшей западнее Бауски.

К 19 часам 14 сентября 1944 года полки 166-й стрелковой дивизии при взаимодействии с 357-й и 179-й стрелковыми дивизиями освободили город Бауска.


Воинское братское кладбище Бауска

Воинское братское кладбище находятся в городе Бауска на улице Биржу. На северной стороне могил установлен обелиск с надписью: «ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ ПАВШИМ В БОЯХ ЗА СВОБОДУ И НЕЗАВИСИМОСТЬ НАШЕЙ РОДИНЫ! 1941–1945».

На могилах установлены 2 надгробных памятника и 320 памятных плит с именами воинов Красной Армии, погибших в ходе Великой Отечественной войны:

 

Источник


В сражениях за Советскую Латвию - ГЛАВА ТРЕТЬЯ