Главная » Подвиг Солдата » К » Кулешов Андрей Данилович

Кулешов Андрей Данилович

 

 

01.10.1904 - 09.04.1977

 

Генерал-лейтенант Андрей Данилович Кулешов - командир 92-го стрелкового корпуса 4-й ударной армии Ленинградского фронта. Член ВКП(б) с 1927 года. Украинец.

Родился 1 октября 1904 года в г. Херсон.

В РККА с 9 ноября 1921 года. Окончил 62-е пехотные командные курсы в г. Херсон и 47-е пехотные командные курсы в г. Николаев в 1922 году. В 1923 году военно-хозяйственную школу в г. Харьков, в 1926 году Одесскую военную пехотную школу. По окончании учебы он был назначен командиром взвода 70-го стрелкового полка 24-й стрелковой дивизии. С декабря 1930 года проходил службу во 2-м стрелковом полку 1-й Московской Пролетарской стрелковой дивизии, адъютант полка, командир роты, начальник штаба батальона, помощник начальника и врид начальника штаба полка.

С мая 1935 года слушатель Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе, по окончании ее в августе 1938 года остался на преподавательской работе в этой академии, преподаватель тактики, начальник учебного отделения и заместитель начальника 2-го факультета, начальник 1-го курса академии. С декабря 1940 г. – начальник 2-го курса 1-го факультета Военной специальной школы Генштаба Красной Армии.

В начале Великой Отечественной войны А. Д. Кулешов в прежней должности. С июля 1941 года – старший помощник начальника оперативной группы по разведке Западного направления, с сентября – начальник разведывательного отдела штаба 19-й армии Западного фронта. В этой должности участвовал в Вяземской оборонительной операции, был в окружении, 12 октября вышел из окружения в форме (личные и партийные документы зарыл в земле). Затем находился в распоряжении Военного совета Западного фронта и ГУК НКО.

С декабря 1941 начальник отделения оперативного отдела штаба 20-й армии, затем был командиром 64-й отдельной морской стрелковой бригады этой армии Западного фронта, командир 331-й стрелковой дивизии.

С мая 1942 года А. Д. Кулешов командир 238-й стрелковой дивизии, в июне 1942 года дивизия преобразована в 30-ю гв. стрелковую дивизию. В составе Западного фронта дивизия участвовали в освобождении городов Сычевка, Ельня, Смоленск, Орша.

С августа 1942 года командир 8-й гвардейской стрелковой дивизии в составе 2-го Прибалтийского фронта, участвовал в Смоленской и Ленинградско-Новгородской наступательных операциях. В ходе их А. Д. Кулешов «показал себя волевым, инициативным командиром. Умело, правильно и быстро организует бой, используя приданную технику на всю ее мощь... За проведенные бои Кулешов награжден орденом Суворова 2-й степени».  

С 12 августа 1944 года командир 7-го гвардейского стрелкового корпуса, который в составе 10-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта участвовал в Прибалтийской стратегической наступательной операции, в освобождении г. Мадона, Орге, восточной части г. Рига. Из боевой характеристики этого периода: «В тактическом и оперативном отношении подготовлен хорошо. Всесторонне развит. Обладает пытливым умом и твердой волей. Уравновешен. Умеет организовать и управлять боем корпуса в сложной обстановке... Способен принять по собственной инициативе смелое решение и провести его в жизнь. В бою держит себя спокойно. Обладает незаурядным мужеством. Не отрывается от войск и управляет боевыми действиями с пунктов, обеспечивающих наблюдение и возможность чувствовать пульс боя. Умеет руководить боевой подготовкой».

В начале апреля 1945 года А. Д. Кулешов был отстранен от должности командира 7-го гвардейского стрелкового корпуса и назначен командиром 92-го стрелкового корпуса 4-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта, который участвовал в оборонительных боях южнее Либавы (Лиепая), в окружении и пленении Курляндской группировки противника.

После войны с июня 1945 года гв. генерал-майор  А. Д. Кулешов командовал 15-м гвардейским стрелковым корпусом.

С февраля 1946 года слушатель основного факультета Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова, по окончании учебы в июне 1948 года назначен начальником штаба 8-й гвардейской армии ГСОВГ, однако в должность не вступил, в сентябре того же года, был назначен начальником Управления укомплектования и службы войск Главного штаба СВ. С апреля 1950 года в этой же должности – в Главном организационном управлении Генштаба Советской Армии, с марта 1953 года – в Главном штабе СВ, с апреля 1964 года – в Главном организационно-мобилизационном управлении Генштаба ВС СССР. С апреля 1969 года – начальник оперативной группы по руководству инженерно-саперными и автомобильными батальонами, работающими в сельском хозяйстве.

С февраля 1970 года в отставке, в звание генерал-лейтенант. Умер 9 апреля 1977 года в Москве.

 

Источник


Великая Отечественная война в контексте Второй Мировой - Кулешов Андрей Данилович