Главная » Подвиг Солдата » С » Свенский Павел Семенович

Свенский Павел Семенович

 

 

17.11.1912 г.р.

 

Гвардии полковник Павел Семенович Свенский - командир 35-го гвардейского бомбардировочного авиационного Сталинградского ордена Суворова полка. Член ВКП(б) с 1937 года. Русский.

Родился 17 ноября 1912 года в Брянске. Отец - Свенский Семен Кузьмич. Мать - Свенская Варвара Васильевна. Супруга - Свенская Тамара Ивановна (1914-1975). Дочери - Наталья Павловна (1936), Галина Павловна (1946).

С 1930 по 1933 год учился в Ленинградской школе летчиков, получил среднее образование. В начале службы в Красной Армии был пилотом, младшим летчиком, командиром звена, заместителем командира авиационной эскадрильи.

На фронте с первых дней, с июня по октябрь 1941 и с мая по июль 1942 года на Юго-Западном фронте, совершал по 4-5 боевых вылетов в день. Несмотря на опасность, мастерски водил девятки для бомбометания без прикрытия истребителей. Уничтожал живую силу и технику противника в боях за Коростень, Житомир, Киев, Чернигов, Харьков, Изюм, Белгород, Купянск, Валуйки.

В один из боевых вылетов 10 июля 1941 года при перелете линии фронта и до самой цели всю группу бомбардировщиков, ведомую Свенским, неотступно преследовали истребители противника. Произведя бомбометание в указанном районе, группа развернулась, продолжая отбивать атаки немецких самолетов. В том бою машина П. Свенского была подбита и загорелась. Пилот покинул самолет лишь тогда, когда пламя проникло в кабину, стало жечь лицо и руки. Самолет взорвался в воздухе в 150 метрах от земли. Свенский покинул кабину последним.

С декабря 1942 по февраль 1943 года на Донском фронте Павел Семенович командир эскадрильи  вылетал на бомбометание в качестве заместителя ведущего девятки. Почти всегда такие вылеты сопровождались преследованием немецких истребителей, огнем зенитных орудий противника, но девятки Свенского мастерски уходили из-под огня, смело атаковали цель, уничтожая живую силу и технику вермахта.

Во время боев за Сталинград летчики совершали боевые вылеты в районах Новый Рогачик, Таловая, производя бомбометание по скоплениям немецких войск, продвигавшихся к Сталинграду.

После разгрома 6-й немецкой армии с апреля по июля 1943 года воевал на Северо-Кавказском фронте в районе станицы Молдаванская.

С июля 1943 по июнь 1944 года - на Западном фронте, с июня по июль 1944 - 3-й Белорусский фронт, участвует в освобождении Белоруссии - городов Борисов, Орша, Минск, Витебск.

В период прорыва укреплений глубоко эшелонированной обороны противника на Оршанском направлении Павел Семенович уже был в звании подполковника. Он умело водил колонну бомбардировщиков на бомбометание. Ведущим девятки в составе колонны 5-й гвардейской бомбардировочной дивизии бомбил опорные пункты, живую силу и технику противника.

С июля 1944 по февраль 1945 года 1-го Прибалтийского фронта участвует в освобождении Прибалтики.

28 августа 1944 года ведущим девятки в составе полковой колонны бомбардировал скопление танков в роще 2 км северо-восточнее Ауце. 16 сентября 1944 года ведущим полковой колонны бомбардировал скопление артиллерии и живой силы противника в пункте Текава. 17 сентября ведущим девятки в составе полковой колонны бомбардировал скопление танков в районе Залдату-Мазмаяс. 19 сентября ведущим полковой колонны бомбардировал самолеты противника на аэродроме Эзере. 22 сентября ведущим полковой колонны бомбардировал скопление живой силы и техники противника на опушке леса, что 5 км северо-западнее Балдоне. 10 октября 1944 года ведущим полковой колоны бомбардировал скопление живой силы и техники противника на восточной окраине г. Мемель (Клайпеда).

С 12 октября 1944 года и до конца войны командир 35-го гвардейского бомбардировочного авиационного Сталинградского полка.

22 октября 1944 года ведущим полковой колонны бомбардировал арт-миномётные батареи и живую силу противника на железнодорожной станции в северо-восточной части г. Мемель. 18 ноября ведущим полковой колонны бомбардировал аэродром противника Сиэксате. 15 декабря ведущим полковой колонны бомбардировал портовые сооружения в центральной и северной части порта Либава.

С середины января участвовал в нанесение бомбардировочных ударов полком по опорным пунктам и оборонительным сооружениям противника в Восточной Пруссии: Кёнигсберг, Пилькаллен, Компенен.

8 мая 1945 года возглавляя две девятки, вылетел на бомбардировку аэродрома противника Цирава, на аэродроме уничтожено 16 самолётов, убито 8 летчиков и выведено из строя лётное поле.

За время войны лично совершил 151 боевой вылет на самолетах СБ - 22, Пе-2 - 129, ночью - 6, с пикированием -17. Из общего количества 151 боевых вылетов: 38 вылетов произвёл ведущим полковой колонны, 65 ведущим девятки, 42 заместителем ведущего девятки и 6 боевых вылетов в одиночном экипаже на разведку.

За образцовое выполнение боевых заданий на фронтах борьбы с немецкими захватчиками всему личному составу полка, в том числе и гвардии подполковнику П.С. Свенскому приказами Верховного Главнокомандующего Маршала СССР т. Сталина объявлено 12 благодарностей, 2 благодарности объявлены приказами Командующего ВВС КА и 3 благодарности объявлены Военными Советами Наземных Армий.

За умелое руководство полком по бомбардированию опрных пунктов живой силы и техники противника, за лично произведённые 151 успешный боевой вылет на уничтожение немецких захватчиков на фронтах Отечественной войны и проявленные при этом мужество и героизм, - 5 июня 1945 года представлялся к высшей правительственной награде - звания Герой Советского Союза. Но Приказом по 15-й воздушной армии №163/н от 15 июля 1945 года гвардии подполковник Павел Семенович Свенский награжден орденом Красного Знамени.

Полковник в отставке. После войны не работал. Был парализован, долгое время находился на излечении в госпиталях. Живет в Омске.

 

Источник


Международный объединенный Биографический Центр - СВЕНСКИЙ Павел Семенович