Главная » Подвиг Солдата » М » Макашов Виктор Александрович

Макашов Виктор Александрович

 

 

12.11.1913 г.р.

 

Главный старшина Виктор Александрович Макашов - заведующий столовой 20-й авиабазы ВВС КБФ. Член ВКП(б) с апреля 1943 года. Украинец.

Родился 12 ноября 1913 года в г. Лозовая Харьковской области. Закончил педучилище и стал работать в школе, вначале учителем русского языка, а потом и директором.

С 8 ноября 1935 года в РККА, призван Лисичанским РВК Ворошиловградской области. Служил на Дальнем Востоке, громил банду Семёнова в 32-м кавалерийском полку, получил благодарность от И.В. Сталина. Демобилизовался 20 января 1940 года, в должности старшина эскадрона, вернулся на Украину.

С началом Великой Отечественной войны, 22 июня 1941 года призван в армию Константиновским РВК Сталинской области и направлен на службу в 36-ю автобазу ВВС Черноморского флота начальником продовольственной части.

Участвовал в боевых действиях под Керчью, Новороссийском и Сухуми.

В 1943 году авиабазу перекинули под Ленинград. Принимал участие в освобождение Прибалтики. Виктор Александрович освобождал Эстонию, Литву, участвовал в боях за Кенигсберг (Калининград) и Пиллау (Балтийск).

В этих боях получил тяжёлое ранение в правую руку, хирург в госпитале настаивал на ампутации, и врач, приехавший с проверкой, спас руку.

Войну закончил в Латвии, авиационный полк стоял под Гробиней, День Победы встретил в Либаве (Лиепая).

В 1946 году Виктор Александрович женился, вместе с женой воспитал 2-х сыновей, и прожили 64 года счастливой семейной жизни.

Демобилизовался 10 июня 1949 года в звании главный старшина, работал в райпотребсоюзе, в Военном городке начальником автобазы. С 1959 года работал в лиепайской базе «Океанрыбфлота», ходил в море, в 1973 году вышел на пенсию.

 

Источник


Лиепайское общество ветеранов войны и труда, Лиепая, 2014