Главная » Подвиг Солдата » М » Мацпанс Андрей Адамович

Мацпанс Андрей Адамович

 

 

06.09.1910 - 26.02.1945

 

Политрук Андрей Адамович Мацпанс - командир партизанского отряда в районе Айзпуте - Лиепая, в 1941 политрук Айзпутского отделения Народного Комиссариата Внутренних дел ЛССР.

Родился 6 сентября 1910 года в Алсунгской волости. Окончил Алсунгскую начальную школу. Батрачил. В 1930 году вступил в нелегальный Коммунистический Союз Молодежи Латвии. С 1938 года работал в Лиепае на временных работах. В январе 1940 года арестован за революционную деятельность и заключен в Рижскую центральную тюрьму. Освобожден из тюрьмы 21 июня 1940 года во время Социалистической революции в Латвии. Член КП Латвии с 1940 года.

После восстановления Советской власти в Латвии назначен политруком Айзпутского отделения НКВД ЛССР. В начале Великой Отечественной войны А. Мацпанс сражался в отряде рабочей гвардии в Эстонии и под Ленинградом.

В январе 1942 года зачислен в отдельный резервный полк латышских стрелков — в группу организаторов партизанского движения, затем назначен командиром партизанского взвода в восточной Латвии и в Белоруссии. В июле 1943 года в качестве уполномоченного оперативной группы ЦК КП(б) Латвии и Латвийского штаба партизанского движения из Освейского партизанского края был заброшен в тыл врага в районе Айзпуте — Лиепая, где создал крупный партизанский отряд.

Погиб в бою с карателями 26 февраля 1945 года. Посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Именем Андрея Мацпана была названа улица в г. Лиепая.