Главная » Подвиг Солдата » П » Петерсон Артур Янович

Петерсон Артур Янович

05.05.1899 - 04.07.1941

 

Батальонный комиссар Артур Янович Петерсон - военный комиссар, заместитель начальника по политической части Либавского судоремонтного завода «Тосмаре» Краснознамённого Балтийского флота. Член ВКП(б) с мая 1919 года. Латыш.

Родился 5 мая 1899 года в Валмиерском уезде в семье крестьянина-бедняка. Рано начал работать. При поддержке старшего брата окончил сельскую школу, педагогические курсы. В 1917 году получил звание «народный учитель». Был членом марксистского кружка. В 1918 году — член Цесисского Совета рабочих и безземельных крестьян. В июне 1919 года вступил в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Служил в Запасном батальоне Латышской дивизии красноармейцем, воевал против банд Махно и белогвардейцев.

В 1928—1931 гг. учился в Военно-Политической Академии РККА им. В. И. Ленина, после ее окончания был заместителем начальника политотдела 25-й Чапаевской дивизии, затем преподавал историю партии в Военно-Инженерной Академии РККА в Москве, но был вынужден временно оставить военную службу.

С октября 1940 года А. Я. Петерсон был восстановлен в Вооруженных Силах и служил в рядах Краснознаменного Балтийского флота в 98-м отдельном зенитном дивизионе береговой обороны.

В марте 1941 года назначен в Лиепаю заместителем начальника судоремонтного завода «Тосмаре» по политической части. В июне 1941 года, в дни героической обороны Лиепаи против немецко-фашистских захватчиков, командовал рабочим батальоном тосмарцев.

Артур Петерсон замучен немецкими фашистами в Лиепайской тюрьме 4 июля 1941 года. В советское время одна из улиц города Лиепаи носила имя Петерсона, сейчас это улица Спидолас.