Главная » Подвиг Солдата » С » Слепченко Тимофей Васильевич

Слепченко Тимофей Васильевич

 

1912 - 27.04.1945

 

Гвардии майор Слепченко Тимофей Васильевич - командир 3-го танкового батальона, 50-й гвардейской танковой Уманьско-Померанской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова бригады, 9-го гвардейского танкового корпуса, 2-й гвардейской танковой армии, 1-го Белорусского фронта. Русский. Член ВКП(б)

Родился 1912 году в селе Афонино (Аркино) Комаричского района Брянской области. Жена Каплун Мария Ивановна. В РККА с 1932 года, призван Мариупольским ГВК, г. Мариуполь Сталинской области Украинской ССР.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В составе Западного фронта с июня по август 1941 года и с мая по сентябрь 1942 года. Ранен 28 августа 1941 года. Юго-Западный фронт с января по март 1943 года. Участник боёв под Сталинградом. Центральный фронт с мая по сентябрь 1943 года. 1-й Белорусский фронт с февраля 1945 года.

Погиб 27 апреля 1945 года, был захоронен в г. Кюстрин (сейчас Костшин-над-Одрой) на городском стадионе кладбище 248-й стрелковой Одесской Краснознаменной дивизии.

При проведение Международной Вахты Памяти с 12 по 21 апреля 2013 года, на территории бывшего городского стадиона, где находилось воинское братское кладбище, в отдельной могиле с останками воина был обнаружен погон майора, который по схеме захоронения подтверждал, что данная могила принадлежала гвардии майору Слепченко Тимофею Васильевичу. Останки Тимофея Васильевича перезахоронены на воинское братское кладбище в городе Цыбинка (польск. Cybinka) Любушского воеводства.

 

Приказом командующего бронетанковыми и механизированными войсками

I Белорусского Фронта №54/Н от 30.05.1945 года

наградить ОРДЕНОМ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ I СТЕПЕНИ


I. Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг.

Тов. СЛЕПЧЕНКО в боях при прорыве обороны запад. р. Одер и в боях на подступах к г. Берлин, показал образцы славы, доблести, мужества и геройства. Батальон под его умелым командованием, смело отрезал вражеские тылы и коммуникации от баз его снабжения, в числе первых подошел к окраинам г. Берлин, тем самым обеспечил успех другим частям и подразделениям бригады.

В бою за г. Науен, действуя в передовом отряде, стремительной атакой ворвался на улицы г. Науен, деморализовал противника.

В этом бою уничтожено - тяжелых минометов - 4 шт., танков Т-4 - 2 шт., уничтожил солдат и офицеров противника до двух рот. Продолжая стремительное наступление, соединился с частями I Украинского фронта, и выступая в передовом отряде его батальон первым ворвался в г. Постдам, где так же способствовал выполнению задачи бригады, вследствие чего г. Постдам, к исходу дня был захвачен, а тов. СЛЕПЧЕНКО пал смертью храбрых на поле боя.

За проявленную смелость, отвагу и героизм тов. СЛЕПЧЕНКО достоин присвоения звания “ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА”  посмертно.

 

Командир 50-й гвардейской танковой Уманьско-Померанской

ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова бригады

ГВАРДИИ ПОЛКОВНИК - ФЕДОРОВ -

2 мая 1945 г.