Главная » Подвиг Солдата » П » Пономаренко Василий Корнеевич

Пономаренко Василий Корнеевич

 

24.11.1926

 

Красноармеец Василий Корнеевич Пономаренко - командир стрелкового отделения управления комендатуры Южный Пхеньян в/ч 03902.

Родился Василий Корнеевич в украинском селе Николаевского с/с Семеновского района  Черниговской области.

Когда началась Великая Отечественная война он был ещё несовершеннолетним. В 1943 году после освобождения родного села от фашистов он был призван в ряды Красной Армии и направлен ещё с несколькими своими одногодками в Белоруссию в город Гомель. Добирались до Гомеля пешком. Ему и его товарищам были выданы винтовки и поставлена задача не выпускать из окружённого Гомеля немцев и власовцев. Около месяца они осуществляли осаду Гомеля, так-как регулярные части Красной Армии продвинулись дальше на запад. В боях за Гомель командир заметил, что боец Пономаренко хорошо разбирается в миномётах, а так-же отлично стреляет. Поэтому его назначили наводчиком 82 мм полкового миномёта 1-го батальона 262-й стрелковой бригады. Как правило с третьего снаряда Пономаренко поражал цель.

После освобождения Гомеля Пономаренко и его одногодков 1925 и 1926 годов направили служить на китайскую границу в 386-ю стрелковую бригаду, в район озера Хасан. В 1944 году он принял присягу (когда ему исполнилось 18 лет). 9 августа 1945 года он принял бой с японскими войсками на территории Кореи. За заслуги в борьбе с Японскими империалистами он был награждён медалью "За боевые заслуги", а так-же медалями "За победу над Германией" и "За освобождение Кореи". После капитуляции Японии его оставили дослуживать, пока не будет новый призыв. Демобилизовали Пономаренко 18 апреля 1950 года.

Житель города Модона.