Главная » Подвиг Солдата » Д » Демидов Дмитрий Николаевич

Демидов Дмитрий Николаевич

1914 - пропал без вести

 

Младший лейтенант Демидов Дмитрий Николаевич, командир пулемётного взвода 56-го стрелкового полка 67-й стрелковой дивизии.

 

Мой отец – Дмитрий Николаевич Демидов, 1914 г.р., на военной службе с 1936 года. Моя мама – Елена Павловна Демидова.

Я, Светлана Дмитриевна Конкина (до замужества Демидова), родилась 26 декабря 1939 года в городе Полоцке Белорусской ССР, где папа служил младшим лейтенантом.

Мама рассказывала, что в 1939 году папа ездил на окраину Полоцка, изучал прибалтийские языки. В конце года пришёл домой в гражданской одежде (дорогое пальто, шляпа и пр.) и уехал в командировку, на задание. Из роддома маму со мной новорожденной забирал военком.

В августе 1940 года папа нелегально перевёз семью в г. Лиепая (Либава) Латвийской ССР. Мы жили в военном городке в очень хороших, добротных домах. Эти дома есть и сейчас.

В июне 1941 года родители съездили в отпуск в село Долгинино Рязанской области. 20-го вернулись в часть, а 22-го началась война. В ту ночь отца дома не было, он был на службе. Под утро раздался такой сильный грохот, что я выпала из кроватки. Шла бомбёжка.

Папа позвонил маме и сказал: «Бери продуктов дня на три и ребёнка. Вещи не бери. Будем живы – наживём». Подъехала грузовая машина. Меня взяли в кабину, маму – в кузов. Началась бомбёжка, все разбежались. А после бомбёжки… ребёнка не оказалось. Затем дочку принесли.

Погрузили всех на платформу. Сигнал: «Воздух!» – и платформа разлетелась вдребезги. Выбраться из города было очень трудно из-за канала, но семьи комсостава сопровождали солдаты. Жёны военных плохо знали город, так как в мирное время на рынок и повсюду ходили в сопровождении солдат. Приютила их латышская коммунистка в красной косынке и скрывала три дня у себя в подвале.

Я так понимаю, шли в колонне беженцев. Во время налётов прятались даже под трупами и по шею в воде. Питались чем попало, ели кору, траву. Заходили в селения, но это было опасно, и мама старалась их обходить. После выхода из окружения беженцев подбирали эшелоны, и там уже кормили. Мама исхудала так, что страшно было смотреть.

В Рязани мама со мной на руках вышла из эшелона, но с «иностранными» документами её на вокзале чуть «не повязали». Ну, приехала в село Долгинино. К ней проявил большое внимание военкомат. Военком сказал: «Вам надо выжить». Дали ей должность заведующей мельницей. Выдали талон на склад на получение вещей: пальто, постельные принадлежности. На меня назначили по литру молока в день.

Работала мама в колхозе в овощной бригаде.

Когда вышел приказ Сталина, что можно возвращаться на старое место жительства, мама ехать в Латвию не захотела. Уехала в город Электрогорск. В этом городе я сейчас и живу.

Дочь, Светлана Дмитриевна Конкина,

г. Электрогорск, Московская область,

12.03.2010

 

Источник


Русское Общество в Латвии - Воспоминания о родных