Главная » Подвиг Солдата » А » Астапов Василий Михайлович

Астапов Василий Михайлович

 

 

1926 - ?

 

Родился в 1926 году в п. Бугор Жуковского районе Брянской области. Окончил семилетнюю школу. После освобождения Брянской области от немецко-фашистских оккупантов в ноябре 1943 года был призван в Советскую Армию. В составе пехотных частей принимал участие в боях на 1-м и 2-м Прибалтийских фронтах. Награжден медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги".

В 1944 году был принят в ряды ВЛКСМ. После окончания войны продолжал службу в рядах Советской Армии. В 1960 году принят в члены КПСС. Уволился в запас в 1977 году в звании прапорщика.

С 1979 года работает в рыболовецком колхозе «Большевик» г. Лиепая. Принимает активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи.

 

БОИ У КУРЛЯНДСКОГО КОТЛА

 

Жуковский район по праву считался в Брянской области партизанским. Все попытки фашистских оккупантов установить здесь свое безраздельное господство кончались полным провалом. Жуковка в основном оставалась в руках партизан. Здесь работали хлебопекарня, мастерские.

В ноябре 1943 года меня призвали в Советскую Армию. Однако на фронт попал не сразу. До мая 1944 года проходил обучение в запасном полку. Жили в землянках, условия были близки к боевой обстановке. На первых порах было непривычно, но потом освоились. В числе наших командиров было немало фронтовиков, которые принимали участие в боях, были ранены.

Следует заметить, что учеба у таких опытных командиров оказалась весьма полезной. В составе минометного расчета отрабатывали ведение огня по противнику. Минометчик должен владеть в стрелковым оружием. В этом убедился, уже будучи на фронте.

Первое боевое крещение получил в боях на подступах к Добеле, куда был направлен наш 210-й полк 71-й стрелковой дивизии имени К.Е. Ворошилова. Гитлеровцы отчаянно сопротивлялись, цепляясь за каждую высоту, за каждый населенный пункт. Несмотря на кровопролитные бои, настроение у наших бойцов было наступательное. Ведь каждый из нас понимал, что победа над фашистами не за горами.

Сколько безымянных высот приходилось брать с ожесточенными боями - не перечесть. Однажды (было это на подступах к Добеле) фашисты просочились в расположение нашей роты. Мне и еще нескольким бойцам было приказано выбить гитлеровцев, закрепившихся на высотке. Нам удалось скрытно подобраться к противнику. В ход пошла «карманная артиллерия». Ни один фашист не ушел живым. У одного из фашистсуих солдат, по всей вероятности, за поясом были засунуты гранаты. Пуля попала в одну из гранат, и он взорвался. Рядом с ним лежал новенький автомат ППШ и три диска, заполненные патронами. Как попал к фашисту наш автомат? Очевидно, гитлеровцы подобрали автомат у нашего убитого бойца. Я забрал автомат и провоевал с ним до капитуляции гитлеровских войск.

Однажды наш взвод, увлекшись боем, углубился в оборону противника. В небольшом лесочке мы сами оказались в окружении немцев. Нас было во взводе около двадцати пяти человек. Мы заняли круговую оборону. Гитлеровцы открыли огонь из минометов. Вражеские мины рвались, не долетев до земли, едва задев ветки деревьев. Осколки сыпались на нас сверху. Соседний взвод выручил нас, загнав фашистов в топкое болото. Ни один фашистский солдат не вышел из болота.

Ожесточенный характер носили бои за освобождение Салдуса. Ещё под Добеле и в боях за город наш 210-й стрелковый полк понес большие потери, и нас влили в состав 219-го стрелкового полка. Здесь меня снова направили в минометный расчет наводчиком 82-мм миномета. Вначале в расчете было четыре человека. Затем оставлены были по два человека. Поэтому нелегко было, когда приходилось менять огневую позицию.

В боях на подступах к Салдусу в моей жизни произошло знаменательное событие - меня приняли в члены ВЛКСМ.

- Какие вопросы есть к ефрейтору Астапову?- спросил секретарь комсомольской организации роты.

- Двадцать мин сможешь «повесить» в воздухе?- спросил командир роты.

- Это сделать смогу хоть сейчас.

Произвести двадцать выстрелов из миномета так, чтобы все мины, не долетая до цели, повисли в воздухе - не так просто. Этому я научился, уже будучи на фронте. При ведении беглого огня по противнику такое мастерство проявляют не все. Но однажды при отражении вражеской контратаки мне пришлось вести беглый огонь, когда я незаметно для себя в считанные минуты израсходовал весь боезапас.

В бою за Салдус я был ранен. Рана оказалась не очень серьезной: пуля прошла насквозь в левую ногу, не задев кости. Перевязав рану, я продолжал бой. В разгар боя рядом со мной был тяжело ранен в грудь осколком вражеской мины командир роты. Я вынес его из-под огня. Вскоре меня поздравили о первой боевой наградой - медалью «За отвагу».

...Едва рассвело, как над передним краем обороны гитлеровцев запестрели белые полотнища. Это было 9 мая 1945 года. На наших глазах фашистские солдаты бросали винтовки и становились в строй, направляясь к пункту сбора пленных. Радостью были переполнены сердца наших бойцов и командиров.

Война окончена. Но я принял решение продолжать службу в Советской Армии.

 

Приказом № 70/н 219-го СП 71-й гв. СД Ленинградского фронта

от 2 июня 1945 года Награжден Медалью «За Отвагу»


Миномётчика первой миномётной роты гвардии ефрейтора АСТАПОВА Василия Михайловича.

За время наступательных боёв в районе М. Приэкуле с 22 февраля по 7-е марта в составе миномётного расчёта огнём миномёта уничтожил ??? огневых точек противника.

 

Источник


СЛОВО О ВЕТЕРАНАХ ВОЙНЫ  - Лиепайский рыболовецкий колхоз «Большевик» Лиепая 1985

Подвиг Народа Общедоступный электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»