Главная » Подвиг Солдата » З » Зиборов Федор Сергеевич

Зиборов Федор Сергеевич

1913 - 27.01.1945

 

Старший сержант Зиборов Федор Сергеевич – наводчик 891-го артиллерийского полка, 332-й стрелковой дивизии, 84-го стрелкового корпуса (14-го стрелкового корпуса), 4-й ударной армии (6-й гв. армии), 1-го Прибалтийского фронта. Беспартийный.

 

Федор Сергеевич родился в 1913 году в с. Нижнее Гурово Советского района Курской области. Работал в колхозе кузнецом. В 1935 году женился на Помогаевой Наталье Федотовне, родились сын Александр и дочь Людмила.

В августе 1935 года получил значок «Ворошиловский стрелок».

С 7 сентября 1939 года участвовал в советско-финской войне в составе РККА в 285-ом артиллерийском полку на Карельском перешейке. Получил воинское звание: старший сержант.

В июне 1941 года был призван Советским РВК Курской области. Судя по письмам с фронта, в августе 1941 года был на фронте, наступали. В сентябре 1941 года воевал в составе 809-й стрелковой дивизии 776-го артиллерийского полка, 1-я батарея и 3-я батарея.

С сентября 1941 года в составе 19-й армии Западного фронта участвует в обороне Москвы. В составе 578-го гаубичного артиллерийского полка 89-й стрелковой дивизии (I состава) попадает в « Вяземский котел» и 12.10.1941 года попадает в плен. Дальше судьба неизвестна: где был в плену? Что происходило?

В 1943 году сестра и жена отправили письмо в Центральное Бюро по персональному учету потерь о розыске военнослужащего и получили ответ: по спискам убитых, умерших от ран, пропавших без вести, в Центральном Бюро не зарегистрировано. В плену был 2 года и 9 месяцев.

В июле 1944 года освобожден из плена и отправлен в 159-й армейский запасной стрелковый полк 4-й ударной армии.

Судя по письмам:

  • 07.08.1944 – находился в отдельной учебной роте 332-й стрелковой дивизии (полевая почта 24626);
  • 13.08.1944 – уже находится в 40-й отдельной армейской штрафной роте 4-й ударной армии (полевая почта 92981-А);
  • 22.12.1944 – находится в 891-ом артиллерийском полку 332-й стрелковой дивизии (полевая почта 43881-М).

Из донесения о безвозвратных потерях упр. 332-й СД, ст. сержант Зиборов Федор Сергеевич погиб 27 января 1945 года и захоронен на х. Будри Либавского уезда.

Письмо - 1941 год


Привет с фронта дорогому моему семейству. Во-первых кланяюсь дорогой жене Наташе и дорогому сыночку Шуре, еще низко кланяюсь дорогой маме и сестре Тамаре. Наташа передай привет всем родным и знакомым. Дорогое мое семейство я пока жив и здоров. Нахожусь на одном направлении, перемен в моей службе нет, все по- старому. Дорогая Наташа, письмо я твое получил, за которое очень большое спасибо. Вы пишите, что на меня обиделись. Я не прислал телеграмму из Курска . Наташа я писал тебе письмо и прописал, чтобы ты приехала ко мне в Курск не позже 29-го, а ты не приехала. Но дорогая Наташа теперь это прошло. Наташа я тебя сколько просил чтобы ты прислала  фотокарточку с Шурой и до сего  времени не выслала. Я тебя еще раз прошу, как получишь мое письмо вышли фотокарточку и пиши письма почаще. Наташа, я писать кончаю, остаюсь  жив пока, ожидаю ответа. Наташа, пропиши как корова, может ее придется променять. Наташа, о всем пиши, все  новости какие у вас есть. Наташа, постарайся заготовить хлеба на зиму и кормов для коровы. Ты поговори с Яковом, может он достанет тебе за деньги хлеба, а то зимой трудней будет достать. Наташа, я тебе высылаю 250 руб. Наташа, если буду живой я тебя не забуду. Наташа, смотри лучше за Шурой, чтобы он не ходил раздевши и разувши. Наташа, ну пока до свидания остаюсь жив здоров. По мне не горюйте, берегите свое здоровье. Наташа, пришли фото обязательно. Ожидаю. Прощайте мое дорогое семейство: мама, Наташа, Шура, Тамара и все остальные. Ваш Ф. Зиборов. 1941 год.

 

Письмо - 24 августа 1941 года


Привет дорогому своему семейству от Феди. Во-первых, кланяюсь дорогой Наташе и дорогому сыночку Шуре, еще низко кланяюсь дорогой маме и сестре Тамаре. Наташа, передавай привет всем сестрам моим и твоим, и зятьям и племянникам. Дорогая жена Наташа, я пока жив и здоров. Нахожусь на фронте. Наташа, мы сейчас наступаем. Противник не удерживает нашего натиска и в панике бежит. Наташа, я тебе послал 150 руб.  денег. Но ответа еще не получил и не знаю, что ты получила мои деньги или нет. Наташа, я тебе послал много писем, а от тебя получил только два письма, что посылала на Помогаева и одно на меня.

Наташа, помни, не горюйте. Я пока жив и здоров. Наташа, пиши письма почаще и что зря в письмах не пиши, а то не пропустят. Наташа, я писал письма на маму и ни от кого нет ответа. Дорогая мама, ты о нас не горюй, береги свое здоровье, а на нашу долю выпало это: защита нашей Родины. Но дорогое мое семейство больше писать нечего. Пишите вы чаще письма и прописывайте все новости. Мой адрес старый. Но еще раз до свидания дорогое мое семейство: мама, Наташа, Шура и Тамара. Любящий вас всех Ф. Зиборов. 24.08.1941 Пишите ответ. Ожидаю.

 

Письмо - 8 сентября 1941 года


Привет от Феди дорогому своему семейству. Во-первых, кланяюсь дорогой Наташе, еще низко кланяюсь дорогому сыночке Шуре и дорогой маме, сестре Тамаре и всем остальным родным и знакомым. Дорогая Наташа, я пока жив и здоров. Нахожусь на старом месте только в другом полку. Наташа, я получил твое письмо, за которое большое спасибо. Я получил письмо от Алексея. Он пишет, что ты пишешь, что он был дома – это хорошо. Наташа, я посылаю вместе с твоим письмом письмо на сельсовет насчет трудодней, что будут говорить, тогда пропишешь. Наташа, я тебя просил, чтобы ты прислала мне яблочка. Если еще не посылала посылку, то пришли чулки и варюжки обязательно, а то становится холодно. Но больше писать нечего. Наташа, я сегодня видел во сне: ты родила девочку. Пропиши, как твое здоровье, как здоровье мамы, Шуры. Что Тамара ходит в школу? И посему прощайте. Пишите письма чаще, как можно. Мой адрес: Действующая армия, полевая почтовая ст 809 776 арт. полк 3-я батарея Зиборову. Ожидаю ответа. 8 сентября 1941 года.

 

Письмо - 13 августа 1944 года


Привет от известного вам Федора Сергеевича дорогому своему семейству. Здравствуйте дорогое мое семейство. Во-первых сообщаю вам что я жив и здоров. Здоровье мое хорошее. Живу хорошо. Нахожусь в армии. Дорогое мое семейство извините меня за долгое молчание. Еще извините меня, что я не называю вас каждого по имени, потому что я не знаю кто живой и где кто находится. Как получите мое письмо, дайте скорей ответ и пропишите все новости и про всю родню кто где находится. А пока, до свидания. Остался жив и здоров. Мой адрес: полевая почта 92981-А

Дорогое семейство пропишите как вы живете и как вообще живут в нашей местности. До свидания. Ваш Ф. Зиборов.

 

Письмо - 22 декабря 1944 года


Привет на Родину от известного вам Зиборова Федора Сергеевича. Здравствуйте, дорогие товарищи. Во-первых посылаю вам всем свой боевой красноармейский привет и желаю вам всем счастья и здоровья в вашей жизни. Еще я сообщаю, что я пока жив и здоров. Нахожусь на фронте недалеко от порта Любава. Живу хорошо.

т. Председатель, прошу вас сообщить мне, что мое семейство живо или нет. А то я сколько писал писем домой, а ответа не получил ни одного. т. Председатель, как получите мое письмо, передайте моей семье привет и напишите ответ, пожалуйста. Пока, до свидания, ожидаю ответ. Мой адрес полевая почта 43881-М Зиборову Федор Сергеевичу.

 

Внучка, Блошенко Галина Васильевна

Украина, Донецкая область, г. Дружковка

gvar@ukr.net

10.01.2013