Главная » Подвиг Солдата » И » Иванов Михаил Алексеевич

Иванов Михаил Алексеевич

 

1916 - 26.03.1945

 

Старший лейтенант Михаил Алексеевич Иванов – командир звена 43-й эскадрильи 15-го отдельного разведывательного авиационного Таллинского Краснознаменного полка Военно-Воздушных сил Краснознамённого Балтийского флота. Член ВКП(б).

Родился в 1916 году в д. Сафонтьево Озёрского района Московской области, за годы войны произвёл 219 успешных боевых вылетов. В воздушных боях им лично сбиты три самолёта противника. Командование отмечало его отличную технику пилотирования в любых метеоусловиях, смелость, решительность, мужество и отвагу при ведении воздушных боёв, штурмовки, разведки военно-морских баз, кораблей и транспортов противника. Вылетая на самые сложные задания, летчик всегда с достоверной точностью доставлял командованию самые ценные сведения о противнике. За образцовое выполнение заданий и проявленное при этом мужество и героизм Иванов М.А. был награждён четырьмя орденами Красного Знамени и медалью "За оборону Ленинграда". Такие награды учреждались за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите Родины, за особые подвиги, совершенные в боевой обстановке с явной опасностью для жизни.

Михаил Алексеевич Иванов родился и вырос в д. Сафонтьево, которой уже нет на карте. Он был пятым ребёнком в семье, в которой, кроме него, росли ещё три брата - Николай, Валентин и Леонид, - и шесть сестёр - Зоя, Антонина, Анастасия, Мария, Екатерина и Капитолина.

С полей сражений также не вернулся старший брат Михаила, Николай. Он погиб в бою 23 августа 1943 года. Похоронен в Дмитровском районе Орловской области. В Коломне живёт его дочь - Валентина Николаевна Буланова.

Второй брат Леонид до войны окончил Московский педагогический институт, работал в различных государственных учреждениях. Когда началась война, был призван в армию. Три ордена Красного Знамени и шесть медалей, с которыми он вернулся после Победы, говорят о том, что он, как и брат Михаил сражался доблестно. Уже после войны, закончив военно-политическую академию имени В.И. Ленина, работал старшим научным сотрудником академии, с 1950 по 1955 годы служил в Германии начальником отдела пропаганды и науки редакции газеты "Теглихен Рундштау", с 1961 года он - начальник отдела военной литературы в Государственной библиотеке имени В.И.Ленина. Умер в 1966 году.

Свой последний боевой вылет на разведку вражеских конвоев Кавалер четырех Орденов «Красного Знамени» старший лейтенант Иванов Михаил Алексеевич произвел 26 марта 1945 года.

Как вспоминает командир 15 отдельного разведывательного авиационного полка ВВС Балтийского флота Герой Советского Союза Усачев Филипп Александрович: «Утром 26 марта 1945 года с аэродрома г. Паланга летчики старший лейтенант Иванов М.А. и лейтенант Низамов А.Г. на самолетах ЯК-9 вылетели на разведку кораблей противника. Вскоре от них было получено радиодонесение об обнаружении немецкого конвоя в море. По этим разведданным немедленно вылетели штурмовики и бомбардировщики и нанесли удар по кораблям и транспорту противника».

Однополчанин летчик Герой Советского Союза Горин Василий Алексеевич с горечью писал: «После того как приказ был выполнен, Иванов и Низамов передали по рации о том, что возвращаются на базу. Но вскоре от них поступил сигнал о том, что они ведут воздушный бой с противником. Больше никаких сообщений не было. На аэродром они так и не вернулись. Так погибли любимцы нашей эскадрильи».

Последним сигналом от летчиков было сообщение, что ведут воздушный бой с врагом. Как стало известно позже, наши воздушные разведчики при возвращении отважно вступили в схватку с двадцатью немецкими истребителями, которые возможно шли на прикрытие разведанного конвоя. Может быть, этот бой в значительной мере поспособствовал успешному разгрому вражеского конвоя советскими штурмовиками. Боевые товарищи сражались героически. Но силы были неравны. На аэродром они не вернулись. Братской могилой героям стали волны Балтийского моря. А через месяц война закончилась.

Увековечен в г. Лиепая на Мемориале Лиепая, в г. Калининград Советский проспект на «Памятном знаке летчикам Балтики». Увековечен в «Назовем поименно. Книга памяти Калининградской области», Том 2, стр. 240-267.

НАГРАДНОЙ ЛИСТ – Орден «КРАСНОЕ ЗНАМЯ» Приказ Командующего КБФ №5 от 28.01.44 г.

НАГРАДНОЙ ЛИСТ Орден «КРАСНОЕ ЗНАМЯ» Приказ Командующего КБФ №55 от 26.06.44 г.

НАГРАДНОЙ ЛИСТ – Орден «КРАСНОЕ ЗНАМЯ» Приказ Командующего КБФ №121 от 13.10.44 г.

НАГРАДНОЙ ЛИСТ – Орден «КРАСНОЕ ЗНАМЯ» Приказ Командующего КБФ №14 от 10.02.45 г.

 

Источник


Михаил и Аглям - «ЗАРЯ» №6 (173) 07.02.2012

В списке не значился... - «ЗАРЯ» №35 (11441) 06.09.2012