Главная » Подвиг Солдата » Ч » Чистяков Сергей Николаевич

Чистяков Сергей Николаевич

1915 – пропал без вести

 

Младший лейтенант Сергей Николаевич ЧИСТЯКОВ – командир взвода 242-го гаубичного артиллерийского полка 67-й стрелковой дивизии 27-й Армии Северо-Западного фронта.

Сергей Николаевич родился в 1915 году в д. Старинка Киршинского района Ленинградская области. Проживал в Ленинграде, где работал отец.

В рядах Красной Армии с 1939 года. Участвовал в обороне г. Либава (Лиепая).

Как рассказывал, двоюродный брат Войнов Василий, который служил вместе с Сергеем Николаевичем и выходил с ним из окружения у г. Либава: «При прорыве из окружённого города, в районе Вентспилской дороги, младший лейтенант С.Н. Чистяков был смертельно ранен в живот и был похоронен у обочины дороги».

Жена Сергея Николаевича, Кисилёва Надежда Никифоровна на начало войны также проживала в городе Либава и находилась на 7 месяце беременности и не успела эвакуироваться, не смогла сесть в поезд, из-за большого количества людей пытавшихся уехать, как потом стало известно, данный эшелон был разбомблён. В августе у Надежды Никифоровны и Сергея Николаевича родились девочки-двойняшки, Людмила и Маргарита. Людмила умерла в трёхмесячном возрасте, а Надежда Никифоровна и Маргарита пережили всю оккупацию в г. Лиепая.

Маргарита Сергеевна Борисова

г. Лиепая

25.09.2012