Главная » Латвия » Лиепая (Либава) » Библиотека » Сокол из деревни Чалпы

Сокол из деревни Чалпы

С каждым годом судьба летчика Агляма волновала его родителей и родственников. Как он погиб и где находится его могила? На просьбы выяснить его судьбу с разных мест поступали письма, фотографии, ксерокопии страниц военных газет. Все эти документы сохранились у младшего брата Агляма-Хузи толщиной в книгу.

Во время игр со своими ровесниками в деревне Чалпы подросток увидев пролетающий в сторону леса «Яроплан» был сильно удивлен. Да, в 1930 году в татарских деревнях самолеты называли «Яропланами». «Эх», - размечтался Агляметдин- «вот вырасти бы и стать летчиком на таком «яроплане». И видимо Бог услышал его молитвы.

Окончив семилетку в школе в деревне Чалпы, Аглям поступает учиться в Бугульминское пед.училище. Отличник учебы, любознательный Аглям, мечтающий о небе, всей душой занимается в аэроклубе города Бугульмы.

Военную службу Аглям начинает в авиации. Здесь, сдав экзамены по управлению самолета «ПО-2», продолжает учебу в училище морской авиации.

После перевода в пункт военных истребителей, во время учений воздушным боям трюками на самолете «ЯК-7» демонстрирует свою смелость.

В 1944 году закончив училище, вместе с боевыми друзьями в 43 звене отдельного 15 разведывательного полка Балтийского флота Красного Знамени проходит первое боевое испытание.

Весна 1945 года. Утром 26 марта Низамов Аглям и старший лейтенант Иванов на истребителях «ЯК-9» с аэродрома Паланга -2 (Литовская ССР) поднимаются в небо. Они в определенном районе получают указание наблюдать за вражескими кораблями.

Пролетев на запад 40-45 км на горизонте появляются черные точки. Через несколько секунд они становятся больше. Аглям понимает, что это несколько транспортных судно, охраняющиеся военными катерами, которые направляются в город Лиепая. Договорившись по радио двигаться вместе, летчики передают данные сведения в командный пункт.

Не прошло и получаса, в сопровождении двух истребителей прибывает наш бомбардировщик и бомба падает на вражеское судно.

В это время с аэродрома Лиепая чтобы встретить судно поднимаются 20 немецких истребителей, начинается сильный воздушный бой. Наших истребителей всего 4. Более точный в полете, делающий крутые повороты поднимается ввысь и резко падая вниз, открывает огонь по «мессершмидту». Звучит команда старшего лейтенанта Иванова «сражаться до последней пули». Вон, с правым поднятым крылом «мессершмидт» берет обратный путь, а второй- падает в море. Но их еще много. Возле 4 советских истребителей вражеские самолеты вьются как черные стервятники. Моторный отсек самолета Иванова начинает дымится, он с ревом начинает падать.

Последними словами Иванова в эфире были: «Отомстите и за меня».

Самолет Агляма начинает трясти, вражеские пули разбивают лобовое стекло вдребезги, поврежден хвост, что-то начинает сжигать правую руку. Пулемет перестает стрелять, закончились патроны. Голова тяжелая, перед глазами темно, летчик трясется все сильнее.

Тут в голову Низамова приходит смелая мысль «Идти на таран!». Он со всей силой жмет на рычаги, направляет свой самолет на немецкие истребители.

Иванов и Низамов до последнего вздоха сражаются в неравном бою и геройски погибают. Героев вместе с самолетами принимает в свои объятия Балтийское море.

Опоздав всего на несколько минут, боевые друзья Агляма Горин, Ботко, Скоморохов и Мосолов наносят немецким стервятникам сильный удар, заставляют их отступить.

23 летний сильный летчик 15 разведывательного полка комсомолец Низамов Аглям совершил более 50 боевых разведок, сбил 3 вражеских самолета. За храбрость в защите Родины награжден орденом Красного Знамени и медалями.

Солах ШАРИПОВ