Главная » Подвиг Солдата » Г » Горбунов Алексей Степанович

Горбунов Алексей Степанович

06.04.1914 - пропал без вести

 

Алексей Степанович ГОРБУНОВ – курсант Либавского Военно-Морского училища ПВО.

Алексей Степанович родился 6 апреля 1914 года на хуторе Отруб Глушковского района Курской области. Окончил Теткинскую среднюю школу, затем 8,5 месячные курсы счетных работников при Теткинском сахарном заводе и получил квалификацию счетовода сахарных комбинатов в России. Окончил Рыльское педучилище и по распределению был направлен в с. Сухиновка, где работал учителем биологии и физкультуры.

В 1939 году добровольно ушел в армию и находился в городе Либава в качестве курсанта Военно-Морского Училища ПВО.

Последнее письмо от него пришло как раз перед началом ВОВ 19 июня 1941 года, в котором он заботился о жене и детях.

Мы с мамой, братом и бабушкой Марией Ивановной жили в с. Сухиновка на оккупированной территории больше года. Нас с братом и бабушкой выгнали в сарай, потому что в избе жил офицер, а маму выгнали в землянку, которая представляла обычную яму на огороде. Немцы забрали велосипед, и даже горные лыжи, застрелили собаку и жарили кур прямо под сараем, хотя он был накрыт соломой.

Так как папа был коммунистом, то разумеется, были преследования семьи. Маму оставили дома потому, что двое маленьких детей, а тетю Ефросинью угнали в Германию, она вернулась только в 1948 году.

Жили довольно бедно: мама все папины вещи меняла на продукты, ну а самое страшное было в 1947-48 гг. – голод.

Все мальчишки и девчонки ходили весной за 13 км собирать гнилую картошку, ели все, что попадалось: листья липы, крапиву, ну и все, что можно было есть.

В 1945 году я пошел в школу (у нас была семилетка), закончил 7 классов, затем поступил в среднюю школу в Глушково (район), которая находилась на расстоянии 12,5 км, и так каждый день 25 км – а это 3 года.

В 1955 году закончил 10 классов. Работал сначала мотористом при сепараторном пункте, а затем заведующим сепараторным пунктом.

В 1957 году был призван в армию в ГДР, в город Магдебург, где и прослужил 3,5 года.

Учился до армии заочно в Ленинградской школе искусств имени Крупской и поэтому меня пригласили в школу преподавать изобразительное искусство и черчение. Но без педобразования сидеть на педсовете, как чужой, было сложно и я поступил в Путивльское педучилище (таким образом, я пошел по стопам отца) и стал тоже учителем, затем закончил Нежинский пединститут им. Н.В. Гоголя по специальности математика и проработал в школе до 1995 года - случился инфаркт и я ушел на пенсию. Рабочий стаж 42 года, но не ветеран – нужно 45 лет.

Я выполнил все то, что имел отец по образованию.

Закончил университет марксизма и получил высшее политическое образование.

Жена Анна Яковлевна – уроженка Украины. Имею двух детей – сына Александра и дочь Светлану. Жена учитель, дочь тоже, внучка окончила иняз – в Москве переводчицей. В общем – династия.

 

Я очень благодарен С.В. Петрову и В.И. Михайлову за благородную миссию по поиску и сохранению памяти о тех, кто дал нам возможность жить – ценой своей жизни. Большое вам человеческое спасибо!

 

Сын, Горбунов Владимир Алексеевич, 1936 г.р.

Россия Курская обл. Глушковский р-н. пос. Теткино

23.08.2012