Главная » Подвиг Солдата » К » Кулик Федор Ефимович

Кулик Федор Ефимович

24.02.1918 - попал в плен

 

Федор Ефимович КУЛИК – курсант Либавского Военно-Морского училища ПВО. Член ВЛКСМ. Украинец.

Попал в плен 7 июля 1941 года в Либаве. 4 августа 1941 года, направлен в шталаг II D Штаргард (Кольберг), попал в раб. команду райхсавтобан Боденхаген округ Кольберг. 25 апреля 1942 года - раб. команда Автотрамм (?) район Кольберг. 25 июня 1942 бежал из раб. команды. Дальнейшая судьба не известна.

 

Федор Ефимович родился в крестьянской семье Кулика  Ефима Андреевича и его жены Софии в Украинской ССР, Полтавская губерния, Кирилло-Анновский  с/с, был третьим сыном в семье. За ним в 1921 году родилась сестра Мария, и через год мама умерла. Отец остался с четырьмя детьми. В 1923 году отец женился на вдове с двумя сыновьями. В этом браке родились еще трое детей: два сына и дочь. Жили трудно и не очень сытно. Своего хлеба до нового урожая не хватало. Двух сыновей, в т.ч. Федора,  и дочку взяли к себе бездетные брат Павел и сестра отца. Отец с женой и остальными детьми уехали в 1929 году в Донбасс. Там мыкались без своего угла, только в 1939 году приобрели в рассрочку малюсенький саманный домик в селе Стенки Веролюбовского с/с, Константиновский р-н.

Федор окончил школу на Полтавщине, затем – сельскохозяйственное учебное заведение (город и название нам неизвестны), работал в Киеве (со слов сестры Марии). По призыву комсомола поступил в Черноморское военно-морское училище. Дальше следы потерялись.

Отец в 1949 году сломал позвоночник, парализовало нижнюю половину тела, в 1959 году умер от рака. Всю оставшуюся жизнь страдал, плакал о пропавшем сыне. Ухаживала за ним вторая жена. Умерла в 1980 году.

Самый старший брат, Григорий, 1914 г.р., окончил сельскохозяйственный вуз. Работал управляющим отделения совхоза. Умер в 93 года. В военные годы сумел сохранить фото брата.

Следующий брат, Иван, служил на Дальневосточном флоте  (после службы началась война, отслужил 10 лет), вернулся к отцу, женился. Умер от рака в 1960 году.

Сестра Мария жива. Уже есть праправнук. Муж Марии погиб в Великой отечественной войне. Осталась с двумя дочками.

Брат Андрей, 1924 г.р., тоже фронтовик. После войны работал учителем, водителем. Умер в 1992 году.

Сестра Лидия , 1927 г.р., работала учительницей. Умерла в 2006 году.

Самый младший брат, Виктор,1934 г.р., кандидат технических наук. Жив.

 

Мы очень благодарны создателю сайта за подвижнический труд, благодаря которому открываются неизвестные страницы войны. С высокой долей вероятности, Кулик Федор Ефимович, из списков пропавших без вести курсантов Либавского училища, и есть наш дядя, о судьбе которого мы почти ничего не знали.

Не измерить важность публикации Орлова В.А. «Курсанты вступают в сражение»! Из нее мы и последующие поколения узнают о судьбе курсантов, их беззаветной любви к Родине, их мужестве и героизме, молодых жизнях, без раздумья отданных за родную страну, родных и близких.

 

По поручению оставшихся сестры, брата и 7-х племянников и племянниц,

дочь сестры Лидии,

Цесаренко Татьяна Петровна.

spero2002@ukr.net

28.05.2012