Главная » Подвиг Солдата » П » Парфёнов Афанасий Георгиевич

Парфёнов Афанасий Георгиевич

 

14.04.1914 - 01.11.1944

 

Cтарший лейтенант Парфёнов Афанасий Георгиевич - командир роты средних танков 2-го танкового батальона 25-й танковой Кировоградской ордена Ленина дважды Краснознаменной ордена Суворова бригады 29-го танкового Знаменского ордена Ленина Красно-знамённого ордена Суво-рова II степени корпуса 5-й гвардейской танковой Краснознаменной армии 1-го Прибалтийского фрон-та. Герой Советского Союза. Член ВКП(б) с 1940 года. Русский.

Родился 14 апреля 1914 года в селе Среднее Верховского района Орловской области в семье крестьянина. Окончил 4 класса и 3 курса рабфака. С 1930 года жил в Москве. Работал электромонтёром на заводе в столице.

В Красной Армии с 25 сентября 1936 года, призван Сталинским РВК Московской области. В 1939 году окончил Киевское танкотехническое училище, в 1943 – Высшую бронетанковую офицерскую школу.

В боях Великой Отечественной войны с 1943 года. Сражался на 2-м Украинском, 1-м Прибалтийском фронтах. Командовал танковым взводом, ротой. Участвовал в освобождении городов Украины: Кировограда, Знаменки, Умани, в Корсунь-Шевченковской операции, в освобождении городов Белоруссии и Литвы: Толочина, Борисова, Минска, Вильнюса и Шяуляя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Парфёнову Афанасию Георгиевичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, за то, что:

«В боях против немецко-фашистских захватчиков с 5.10 по 10.10.1944 года при освобождении Советской Прибалтики и при выходе к берегу Балтийского моря в районе м. ПЛУНГЯНЫ показал исключительную храбрость и геройство.

Беспрерывно находясь в боевом отряде и участвуя в бою, рота под его командованием внезапными и смелыми ударами громила превосходящего по силе противника. В районе м. ПЛУНГЯНЫ его рота разгромила оборонявшихся немцев, заняла населённый пункт, перерезала железную дорогу ШАУЛЯЙ – МЕМЕЛЬ и захватила жел. дор. станцию, тем самым лишила немцев возможности угнать жел. дор. составы с военными грузами и промышленным оборудованием, при этом уничтожено: танков Т-VI - 4, Т-IV - 3, Пантер - 1, бронетранспортеров - 5,тракторов - 10,тягочей - 10 и до 80 солдат и офицеров противника, кроме того Старший лейтенант ПАРФЕНОВ лично сам уничтожил: танков Т-VI - 1, Т-IV - 2,солдат и офицеров - 35,разгромил обоз подвод с военным имуществом, захватил один оклад о продовольствием и промышленное оборудование предназначенное для вывоза в Германию, при этом своим внезапным и дерзким ударом обратил немцев в панику и бегство на этом участке, что сыграло решающее значение выход другой группы танков к берегу Балтийского моря.»

В ходе наступления на либавском направлении 2 ноября 1944 года ст. лейтенант А.Г. Парфёнов погиб в бою в районе мз. Бриньти. Похоронен на воинском братском кладбище в Вайнёде.

19 декабря 1944 года Приказом по 29-му танковому Знаменскому корпусу № 090 посмертно награжден орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ I СТЕПЕНИ за то, что:

«В боях за ликвидацию немецко-фашистской группировки в Советской Прибалтике, проявил личное мужество и бесстрашие.

В период боевых действий батальона смело и решительно действовал в бою, умело руководил ротой.

2.11.1944 с боем овладел переправой районе мз. Бриньти, при этом огнём пушки своего танка уничтожил: один танк Т-VI, два средних танка, два противотанковых орудия, три миномёта и до "60" вражеских солдат и офицеров.

В бою был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь, где и умер от ран.»

9 мая 1964 года могилу Афанасия Георгиевича посетили сын и вдова Наталья Ивановна, а в ноябре 1983 года могилу посетил Шкинев Виктор Николаевич (второй муж Натальи Ивановны), кавалер орденов Красной Звезды, Александра Невского и Отечественной войны I степени, участник освобождения Латвийской ССР в составе 65-й гвардейской стрелковой Рижской дивизии.

Внук, Парфенов Антон Валерьевич

Россия, г. Омск

ya.anton060472@yandex.ru

14.04.2012